工研院
斷鏈之後
 

物聯網與區塊鏈技術 讓汽車共享理念更上一層

在新科技的幫助下,車輛使用權的分享與轉移將變得更加方便可行。Bosch

近年來隨著汽車共享概念逐漸落實與普及化,科技界也持續開發出許多最新的技術,協助汽車共享在使用時能夠兼顧便利與安全性,像是博世(Bosch)推出虛擬智慧鑰匙「Perfectly Keyless」,以及許多公司潛心研究的區塊鏈技術,都讓車輛使用權的分享與轉移變得更加方便可行。

由博世開發的Perfectly Keyless乃是可以讓汽車駕駛完全擺脫傳統實體車鑰匙束縛的一套系統,首先駕駛在手機中安裝專屬App,然後讓車輛與應用程式進行無線連結,App便會為駕駛產生一次性的安全數位鑰匙;駕駛還可以將數位鑰匙傳送給另外一個人,並且事先替這些分享出去的數位鑰匙限制有效使用時間。

實際使用上,車輛會透過內建的感測器判斷內含數位鑰匙的手機所在的位置,若是偵測到手機已經位於車輛周邊不到2公尺的距離,車門便會自動解鎖等待駕駛的進入,反之一旦手機脫離2公尺的範圍之外,此時車門便會自動上鎖。而當感測器發現手機已經位在車輛裡面,按下啟動鈕便能夠發動車輛引擎。

至於區塊鏈技術在汽車共享上的應用,則類似於目前豐田汽車研究所(Toyota Research Institute;TRI)進行的一項研究計畫,旨在利用區塊鏈技術降低汽車共享平台的使用成本,可用來記錄車輛的所有權,並且處理某些特定類型的金融交易。

安永(EY)旗下顧問公司對外宣布,將推出一套名為「Tesseract」的區塊鏈系統,可以讓車輛的所有權在多人之間相互分享與使用;另據路透社(Reuters)報導,安永有可能會在2017年底以前與另一家公司合作進行Tesseract系統實際測試。

儘管前面提到的幾項新的技術,看似可以為汽車共享帶來更多的便利性,但其中牽涉的資安問題仍是不容忽視的重要關鍵所在,截至目前博世並未公佈Perfectly Keyless系統所使用的演算法與加密技術,至於區塊鏈技術的安全性則基本上取決於本身所使用的網路環境而定。

雖然資安疑慮並不代表這些新的技術必然會面臨失敗的下場,不過有關業者未來若是希望避免詐騙或竊取事件的頻繁發生,那麼就應該要更積極地保護共享使用者所分享的資訊,而不是像現在這樣只顧著保密本身擁有的那些技術與資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團