ADI
Advantechline
 

工業4.0在未來物流產業中扮演的角色

消費者對出貨時間的要求越來越高,迫使物流業者採用自動送貨技術。法新社

物流產業向來不是IT創新的先驅,卻可能從高階技術獲益良多。據IT Pro Portal報導,第四波工業革命將改變產品製造和運輸的方式。

世界經濟論壇(WEF)創辦人Klaus Schwab表示,工業4.0所帶來的數位轉型規模,絕對會超乎人類的經驗範圍。3T Logistics執行長Steve Twydell表示,人工智慧(AI)快速發展將改變物流管理的方式。

第一波工業革命是蒸汽引擎所驅動,無論是蒸汽火車或蒸汽船,皆可把貨物運送到更遠的地方。第二波工業革命帶來了電力和有線通訊,第三波工業革命則是電子裝置和IT技術發明,進一步改變貨物運送的方式。如今第四波工業革命跟網路、實體和人工智慧有關。

首先是應用程式(App),可以用更低的成本實現運輸管理系統的所有功能。其次是自動載具,自駕卡車已在歐美等地進行路測,再加上運輸公司Uber所引進的控制系統,再過不久,自動載具可望自行完成運輸工作,完全不用人為干預。

部分企業開始採用小機器人來運送貨品,2016年Skype子公司Starship Technologies,採用體型類似小狗的小機器人送貨到家,在世界各地完成測試,目前已在倫敦運行。

AI系統處理前所未見的大量物流資料,方便企業優化運輸流程,改變企業規劃運輸的方式,這必然會影響傳統的第三方物流業者,不知不覺搶走他們部分業務量。這些新科技帶來的轉變,似乎比我們想像的更快,從自動化倉儲到機器人送貨不一而足。

只不過,運輸產業不一定會勇於接納新科技,例如工會有阻止自動化取代勞動力的使命,政治人物深怕推廣新科技會流失勞工選票,第三方物流業者也恐懼流失資源而降低營收。

儘管如此,物流業仍要有所進步,否則難以應付司機短缺和交通擁塞等問題。再者,只要有一家業者做出改變,其他業者也可能起而效尤。消費者對出貨時間的要求越來越高,從數天縮短為數小時,這也會迫使物流業者採用自動送貨技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團