工研院
斷鏈之後
 

日本傳產導入IoT技術 提升安全與作業效率

日本傳統產業紛紛導入物聯網(IoT)技術,提升工作安全或作業效率。明電舍(Meidensha)將物聯網技術應用作為意外防範,其透過智慧手錶掌握作業員的身體狀況,當察覺有異狀時該裝置會提醒作業員;機具業者Axis Engineering開發專屬手機App,用來遠端確認CNC車床裝置的操作畫面。

明電舍工作地點多在水處理設施、變電所等,由於人員經常處於高溫高濕的環境,因此技術研發方向多以預防中暑為重點,未來也將善用這些資料數據,打造便於工作的環境。

 點擊圖片放大觀看

明電舍導入的意外防範機制,來自於富士通安全管理解決方案。Meidensha

明電舍這套6月導入的意外防範機制,來自於富士通(Fujistu)的安全管理支援解決方案,其透過智慧手錶測得作業員的溫濕度、脈搏後,推測該員工的熱壓力以及身體負荷,再利用震動提醒當事人,或發出警告到工廠負責人的手機,以便及時要求作業員休息。

明電舍目前導入智慧手錶38支、手機17支,用在水處理設施、變電所等10個場所,初期投資約300萬日圓。

日本機具廠Axis Engineering開發的手機App CNC Screen支援發那科(Fanuc)製的小型切削加工機Robodrill。Robodrill不透過雲端而直接連上設備,屬於獨立電腦形式,無須特別開發系統,只要有網路即可與App連結。

透過聯網環境,作業員就能用手機App CNC Screen立即確認Robodrill操作畫面的狀況,這樣一來,午休、開會等時間就不用一直待在機具旁,可妥善運用自己的時間。

CNC Screen目前已有Android版,將陸續公開iOS版、發那科Field System版,Axis Engineering也正在開發支援穿戴式裝置的App,將CNC Screen的適用裝置從手機,延伸到智慧手錶、智慧眼鏡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網