智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

蘋果App Corrie有助降低心臟病患再住院率

透過蘋果(Apple)CareKit平台首款為心臟病患開發的應用程式(App)Corrie,可協助病患掌握自身病況,提醒他們服藥、回診並提供心臟病的照護資訊,可望降低這些病患的再住院率,並有助美國當地醫院減少遭到聯邦醫療保險(Medicare)罰款的成本。

根據美國心臟病學院(American College of Cardiology)網站報導,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)內科住院醫師William Yang主導的研究團隊,在拉斯維加斯舉辦的美國心臟病學院心血管疾病高峰會上發表研究指出,蘋果App Corrie有助於降低心臟病患的再住院率。

William Yang表示,根據自身臨床經驗發現,在復原期的心臟病患上存在許多照護落差,因此希望藉由科技強化心臟病患的自我照護能力,從他們住院到返家都能使用同樣的醫療照護App。

Yang也指出,許多心臟病患住院後開始服用新的藥物,此款App可以提醒他們吃藥,包括吃的量以及時間點。此外,此款App也有助他們管理回診訊息,例如新的醫生約診或是進行心臟復健。

約翰霍普金斯大學以及約翰霍普金斯海灣區醫療中心(Johns Hopkins Bayview Medical Center)的研究人員針對60名因心臟病而住院的病患進行研究,要求他們在住院期間以及出院後的1個月使用Corrie。該研究團隊也購入Apple Watch,出借給沒有iPhone的病患使用,而所有出借的Apple Watch皆在出院後1個月歸還。而本身有iPhone的病患可再使用這款App 1個月,不過研究人員並未就此期間再進行追蹤。

在這60名病患中,出院後1個月僅3%再住院,遠低於約翰霍普金斯醫院體系其他所有心臟病患的19%再住院率。再住院率降低16%,也意味約翰霍普金斯醫院體系可減少遭聯邦醫療保險的罰款成本,共計可省下26.25萬美元。

不僅如此,Yang指出,病患表示在住院期間使用Corrie也有顯著助益。有兩名病患本來不知道可以申請支架卡(stent card),是因為Corrie提到此資訊才趕緊去申請。支架卡上會載明病患有裝設心臟支架,並列出支架類型與裝設時間,有助於病患往後到其他沒有醫療紀錄的醫院就診。病患也可拍下支架卡、保險卡的照片或其他重要醫療資訊儲存在Corrie。

研究人員也根據病患的反饋持續改善此款App。舉例來說,需要吃多款藥物的病患,原本會不斷收到提醒吃藥的訊息,而後研究團隊根據使用者意見,將同一時間的服藥資訊集中在同一視窗顯示。

Yang表示,Corrie旨在使病患於住院期間就開始規劃後續的醫療照護,而不是等到出院才開始煩惱。他也表示,現已與許多其他對此款App有興趣的醫院合作,未來Corrie可望擴及到更多的醫院體系。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 蘋果