品安科技
Advantechline
 

軟體銀行宣布進軍共享車位市場

日本都會區與觀光景點都出現停車位不足的問題。法新社

軟體銀行(Softbank)宣布2018年夏天將進軍共享車位市場,提供一套完整內含管理系統與監視感測裝置的解決方案,給具有閒置空地的個人或業者,讓需要停車的人透過App得以搜尋停車場,確認滿場或空位的情況,以及進行預約、線上付款等。

由於年輕一代購買汽車的比重下滑,加上人口減少,導致日本停車場空位增加,另一方面,在都會區及部分觀光地的停車場卻不夠用,因此,利用個人或業者持有空地或停車場來提供共享車位的服務越來越多,該服務不只有效運用空間,對車位提供方來說,也可以增加額外的收入。

早在2012年就有日本業者推出此服務,目前包括停車場經營者Times24、不動產業者三井(Mitsui Fudosan Realty)、電商平台樂天(Rakuten)等,都相繼投入共享車位市場,服務內容也越趨多樣。如新創業者Akippa甚至能以15分鐘為時間單位提供租賃,比起一般共享車位多以1小時、1天為單位,大幅提高了車位的使用率。

軟銀宣布進軍共享車位市場後,也設置了詢問專線,積極募集共享車位的合作夥伴。

更多關鍵字報導: 軟體銀行 智慧停車服務系統