SIPO
宏電
 

夏普與廣島縣合作 以AIoT技術實驗智慧城市

夏普在廣島縣福山市推動智慧城市實驗,圖為福山市市長枝廣直幹(右)與夏普負責人森谷和弘。Sharp

日本夏普(Sharp)結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的多種應用,針對智慧家電與智慧城市技術逐步推廣;而夏普更在日前宣布與廣島縣福山市簽訂合作協議推動智慧城市研究,展開AIoT與8K生態系的實驗推廣。

廣島縣福山市為推動智慧城市與環保城市研究,於2018年5月10日成立尖端技術官民造街協議會,與福山市立大學(Fukuyama City University)、軟銀(SoftBank)、夏普等7家企業及團體合作,應用最尖端技術,解決育兒、養老、防災等等社會問題,重振地方經濟,並創造全新事業。

夏普在1985年於福山市內設半導體廠,與福山市產生關係,從2017年4月起參與福山市的智慧城市計畫,目前將先應用該廠獨家的8K與物聯網技術,建立高齡者與幼兒雲端照護服務,監視攝影機進行路上行人的動向分析應用,以及雲端問卷調查及自動分析等服務。

夏普電子零組件事業負責人森谷和弘,對於這次合作表示,這是檢測物聯網技術如何連接各項設備並發揮功效的機會,且可回饋到事業領域;福山市市長枝廣直幹則表示,隨活動進展,希望能從夏普方面得到充足且優質的各項建議。

記者會上夏普展出多種監視攝影機、感測器、網路設備、顯示器與機器人手機RoBoHoN等產品,強調初期發展將以網路影像監視等技術應用為主,重點在8K影像技術為中心的8K生態系,這是夏普在推出8K電視後,為抗衡其他電視廠的OLED電視,而積極推廣的事業領域。

目前夏普與福山市簽訂的協約內容,大致是智慧城市實驗、尖端技術應用、專利與相關人才培育、其他智慧城市相關事宜等內容,8K生態系及AIoT事業在這次實驗中能得到多少啟發,有待後續的產官學界合作研究推動。