智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

8K醫療市場潛力龐大 僅次於影視娛樂應用

8K醫療市場潛力龐大,然成本仍為推廣障礙。Kairos

夏普(Sharp)積極推動8K生態系,動作最明顯的雖是市場最大的電視相關領域,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,醫療8K市場被認為是僅次於電視與影音製播單位的第三大8K市場,而且初期成長速度可能比電視更快。

8K醫療應用在日本最被看好的領域,是如大腸癌或攝護腺癌等精密內視鏡手術的應用,因為人體下腹部有眾多內臟,又有肌肉神經血管通過,結構異常複雜,據醫生說法下腹部外科手術誤割神經血管的比例,是一般剖腹手術的2倍,這還是以內視鏡減低誤傷機率後的結果,原本差距更大。

2017年12月13日參與8K內視鏡手術實驗的醫院院長,日本聖路加國基醫院(St. Like's International Hospital)大東誠司表示,該情景就宛如自己鑽入體內一樣,8K解析度讓不該切到的肌肉神經都一清二楚。日經指出,2K解析度攝影機影像,相當於視力1.07的人看到的影像,4K則相當於視力4.27。

全球最早進行8K內視鏡研發的廠商,是日本新創企業Kairos:腹腔內視鏡的重點是輕小,2002年實驗的8K攝影機重量達80公斤,2014年雖減為2.2公斤,這都不是能放入體內的設備重量。

而Kairos的產品2016年減為450公克,2017年8月進一步減重到370公克,是目前世界最輕小的8K內視鏡;但一般內視鏡手術用內視鏡需低於200公克,Kairos公司表示還會進一步改進。

日本內視鏡大廠奧林巴斯(Olympus)也開發8K內視鏡,雖然產品仍比Kairos的產品更大更重,但奧林巴斯的產品有2個Kairos產品不具備的優點:可以連接2個以上顯示器同時進行全景與細部觀察,以及擁有較佳的3D顯示功能。

雖然8K內視鏡手術普遍獲得醫生的讚賞,但價格還是問題:現在2K內視鏡單價約1,400萬日圓(約12.6萬美元),4K為1,700萬日圓,8K未公布,僅知低於1億日圓;而日本現在健保給付沒有2K與4K內視鏡手術的區分,成本療效不同但給付相同的結果,有礙醫院採用高價醫療系統。

現在日本相關廠商與醫療院所正在推動修法,希望能改變不同內視鏡手術的給付,加速8K在醫療領域的應用;而8K內視鏡缺乏8K顯示器搭配,也是值得研究的市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 奧林巴斯 日本 夏普 8K TV 醫療器材 AI