科技產業報訂閱
Advantechline
 

緯創攜手恩主公醫院 打造智能醫院應用

馬雅資訊董事長黃崇益、恩主公醫院執行長兼院長吳志雄、緯創技術長暨緯創醫學總經理黃俊東(由左至右)。杜念魯

面對全球智能應用市場的崛起,台灣業者無不想從中尋求新的商機,由緯創集團旗下緯創醫學科技攜手恩主公醫院,及緯創為發展醫學科技而策略性投資的馬雅資訊,共同簽署數位醫療服務的智能醫院合約,共組智能團隊打造數位醫療智能醫院。

緯創指出,這次與恩主公醫院的跨界合作除了馬雅資訊和緯創醫學科技外,緯創集團公司之一的緯謙科技亦投入於共同合作開發。為了打造恩主公醫院智能醫療,由具有醫療資訊服務整合經驗的馬雅資訊主導智能專科系統,介接醫院所有儀器,透過龐大醫療儀器數據資料庫整合,再加上醫療專科系統結合醫生、病患及護士治療處置資料庫,完成具有分析價值的醫療大數據資料庫平台。

透過緯創醫學科技在醫療人工智慧與大數據分析結合軟體實際應用的專業,加上緯謙科技針對Azure Stack做混合雲應用,除了進行分析模型訓練與院外服務提供,還能將優勢最大化智能醫療服務的效益充分展現。

恩主公醫院執行長兼院長吳志雄表示,大多數醫療院所都希望把智能帶進醫院,但將智能導入大醫院是困難的。以病人為中心、醫療照護流程為導向,全面檢視病人從進入醫院到離開醫院的整體環結,從點到面的各項活動流程中探討照護流程需要甚麼,進而研發整合性的的醫療資訊軟體,再考量硬體設備的需求。

與緯創合作運用醫療物聯網、大數據、人工智慧、機器人以及雲端運用等新科技,從醫療照護流程解決高度複雜醫療照護資訊,減少浪費醫護人員的時間,而能把時間放在對病人的照護,優化醫療照護、醫療品質與病人安全,提供以病人為中心的智能醫療服務,以科技極大化醫院的管理效能。

馬雅資訊董事長黃崇益則指出,馬雅是台灣第一家在醫療儀器連線設備拿到TFDA 2級認證的醫療資訊公司,協助解決了全台醫院95%儀器設備的連線整合,在恩主公醫院推動智能醫療的規劃與整合上扮演了關鍵的角色。

對於這次三方合作,緯創技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,期許藉由與恩主公醫院的合作,提供以病患為中心的智能醫療流程與服務,可以讓科技改變傳統醫學的刻板樣貌,透過智慧化翻轉醫療產業。

在醫療專科系統部分,除了將蒐集到的儀器數據上傳蒐集外,經由人工智慧分析之後,還可以針對病患情況做出預測,並對可能出現異常情況的病患,對醫療人員進行事前的預警提示。而其中人工智慧運算模型的核心,則是由緯創負責。

據了解,建置這套模型前,共計蒐集了超過3億筆的資料,再結合專業醫療Know-How後,才逐步成形。目前除了針對血液透析之外,還有其他幾套專業應用亦正在進行建置中,相關系統目前除導入恩主公醫院應用外,日後亦可能針對有需求的醫療院所進行輸出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創