科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

緯創醫學攜手高雄小港醫院 打造智慧血液透析病房

緯創旗下的緯創醫學宣布與小港醫院合作,推智慧血液透析病房。李建樑

緯創集團旗下緯創醫學宣布攜手高雄市立小港醫院,打造智慧血液透析病房,落實醫療資訊數位化,實現科技與醫療產業的理想合作。

緯創醫學團隊擅長統計和數據分析,運用醫療大數據建立智慧模型系統,當系統掌握病患在透析過程中可能發生的潛在風險數據,彷彿像是醫護人員的另一雙眼睛,提供醫護人員看見未來風險警訊,提早做出正確決策。

台灣血液透析病患數量逐年漸增,血液透析而衍生的併發症中以低血壓症狀為首位。因腎友主觀的不適感,而降低透析尿毒素清除率,長期影響更可能增加罹患心血管疾病的風險,導致死亡率的上升。

此次藉由打造智慧血透病房,導入智慧血透管理資訊系統,透過系統之數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,減少無效透析進而提升透析效率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。

透過持續性的系統紀錄將這些不斷累積的透析醫療數據,與各領域之專家相互合作,進行有效的加值應用發展,提升未來透析患者之醫療照護品質。同時,緯創醫學也積極投入為小港醫院規劃一系列藍圖,將合作打造一座全方位智慧醫院。

以現有之大數據分析、影像辨識、數據整合等能力,結合醫療物聯網技術以及院內臨床經驗,以病患為中心,透過各項技術改善疾病預防、診斷等應用,達到及早發現、及早治療之精準醫療。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創投入醫療照護領域,運用關鍵技術及研發能力,結合小港醫院豐富的臨床資源和醫療服務經驗,透過醫療大數據及人工智慧(AI)技術的運用,讓病患獲得有效的預防照護與健康管理,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。

小港醫院院長侯明鋒表示,以往病人必須自行測量體重、醫護人員必須在固定時間測量血壓,觀察病人症狀,導入智慧醫療資訊系統後,藉由透析中血壓即時上傳,可預測血壓落點之低血壓警訊,體重自動測量上傳透析紀錄可改善病人誤報體重。本次與緯創集團合作可望提供以病患、醫護人員為中心的智能醫療流程與服務,結合科技資訊技術與醫療結合應用,創造醫病間雙贏局面。

近日醫療院所傳出的洗腎疏失事件,在因應措施上,除了改善硬體設備以杜絕人為錯誤發生,再加上軟體決策輔助系統協助醫護人員提前掌握潛在風險、提早因應並做出妥適決策,當未來潛在發生的風險皆為可預測與掌握時,就能輔助醫療人員及早因應並做出正確決策,達到精準醫療以提升全面的醫療安全與照護品質。

更多關鍵字報導: 緯創醫學 緯創(Wistron) 血液透析