科技產業報訂閱
活動+
 

理光與美蓓亞三美合作 推病床動態監視系統

圖為理光看護床用感測器系統模組。Ricoh

醫療照護服務不僅是日益增大的商機,同時也成為實際生活困擾,這讓許多日本廠商都投入醫療照護產業,並依照公司職員面臨的問題,推出新的醫療照護技術產品與服務。

日本理光(Ricoh)與美蓓亞三美(MinebeaMitsumi)合作開發看護床感測器系統(Ricoh Care Bed Sensor System),從2018年7月開始銷售,每組硬體加上系統管理服務的價格訂在20萬日圓(約1,800美元)。

其實這只是一個簡單的物聯網(IoT)應用:4個裝在床腳的精密受力感測器、網路設備以及顯示系統。當人在床上安穩躺著或坐著的時候,感測器不會感受到受力變化;一旦當事人突然坐起、躺下或翻身動作幅度過大,感測器便會將信號傳到顯示系統。

理光強調,這套系統不會亂發出信號,而會分析動作內容,比方是安穩睡覺、呆坐床沿或是翻身等,都會給出對應的文字,只有某些危險或有意義的動作才會警告。

這個系統適於大量病患管理的醫院與安養中心,一般家庭也可以應用,看護者不需隨時注意被看護者;而被看護者若需要看護服務只要有一些具有意義的動作,系統就會通知。系統還可以收集每個數據進行與健康有關的分析,這對其他醫療服務有一定程度的幫助。

過去美蓓亞擅長受力等感測器的生產,三美則有無線通信相關技術,這是雙方統合後結合彼此技術優勢做出來的產品;而理光從醫療領域發展新事業,是解決公司經營問題並進行事業轉型的對策。