製造業調查
MCU
 

LPWA導入資產追蹤解決方案 促進供應鏈透明度

佔全球貨櫃船隊90%的一般貨櫃,將開始運用LPWA連網技術進行資產追蹤。Calamp

運用低功耗廣域網路(LPWA)技術,基於物聯網(IoT)進行資產追蹤,可提供有價值的資訊提升組織作業效率,預估到2023年透過LPWA網路將追蹤多達5億個裝置,並提供完整的資產資訊給所有的利害關係人,以促進供應鏈的透明度。LPWA網路將引爆下一波資產追蹤解決方案的成長。

據IoT Business News報導,ABI Research發表「Asset Tracking: Market Opportunities in the Era of LPWA」最新報告指出,正如智慧電表 / 水表(smart meter)改變能源與自來水配送產業,運用簡易、低成本LPWA的資產追蹤解決方案,整合連網、雲端儲存、軟體平台,以及低成本、電池供電的追蹤裝置,也將促進物流業與供應鏈的轉型。

資產追蹤解決方案收集的資料,已從週期性批次處理,進化到整合軟硬體與程序達到近乎即時處理的方式。該報告分析資產追蹤市場,將固定與緩慢移動資產的位置追蹤視為解決方案供應商的入門應用,可再提供如高度、濕度、光線、壓力、溫度等其他具附加價值的環境狀況監測功能。

LPWA是資產追蹤與地理位置定位(geolocation)應用中,連結電池供電感測器的主流WAN技術。隨著技術成熟與擴大採用,資產追蹤服務可運用人工智慧(AI)分析資產追蹤裝置收集的資料,以提供有價值的深刻見解;此外結合區塊鏈(blockchain)技術,還可實現分散式管控,讓供應鏈各個環節的透明度更高。

著眼於所服務的健康照護與生命科學客戶必須遵守嚴格的法規,以及降低供應鏈風險的需求,尤其當所運輸的是敏感與高價的生物醫學資產,因此物流公司是資產追蹤解決方案的早期採用者。複合式冷凍貨櫃業者已採用連網裝置配合資產追蹤,佔全球貨櫃船隊90%的一般貨櫃業者,也將開始運用LPWA連網技術。

非蜂巢式(cellular)LPWA解決方案雖較早上市,但水平平台(horizontal platform)結合cellular LPWA網路將被更廣泛的採用,ABI Research預估到2023年將佔資產追蹤器(tracker)建置實績4分之3,裝置OEM廠商如Calamp、Roambee、Xirgo是採用cellular LPWA網路技術發展解決方案的先鋒。

而透過跟通訊服務供應商與系統整合商的合作,採用Sensolous、Ticatag、Tracknet、Viloc的LoRa與Sigfox技術的非cellular解決方案也取得重大進展。IoT應用要求持續的追蹤能力與低延遲門檻,因此LTE-M會獲得較多廠商採用;而NB-IoT能源效益與成本較低的優勢,則可滿足跨多個區域、週期性定時追蹤資產的應用需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團