AWS
活動+
 

聚焦人工智慧的智慧醫療論壇 台灣善用優勢打造智慧醫療生態系

DIGITIMES與台大醫院共同主辦的智慧醫療論壇今年正式邁入第九年。承襲開啟對話、促進交流的傳統,甫於9月14日圓滿落幕的「2018年智慧醫療論壇」,可看出科技創新持續引領醫療創新。

回顧過去幾年的智慧醫療論壇主題,最初多聚焦在如何透過e化與電子化方案,促使醫療及診斷資料從紙本轉向數位化。接著焦點慢慢橫跨到電子病歷應用、遠端視訊及遙控、數位語音等,並進一步探討物聯網與醫療設備的整合,醫療場域透過聯網功能,創造一波新型態的生理監測、臨床診療、遠距照護等方式。

到了近幾年,則因應雲端運算、行動化、大數據分析的普及化,諸多技術促使客製化醫療解決方案出爐,改變傳統醫事場域的診斷及營運決策。而今年進一步聚焦5G網通與AI人工智慧,藉由高速通訊技術,推動新一代遠距醫療與人機協同診療方式,以及人工智慧實踐精準醫療與新藥研發,提供新一代醫療服務體系和智慧醫院建設。根據MarketsandMarkets調查,未來5年人工智慧在醫療領域的應用,將以每年超過52%成長率擴張,創造80億美元商機。

台灣發展智慧醫療產業具有優勢

DIGITIMES總經理黃欽勇上台致詞時提到,現在全台的醫院達490家、醫學中心3.4萬床、診所2.2萬家、8,000家藥局、3.5萬名藥師。台灣要建構智慧醫療生態系,可透過健保資料為核心的數據資料庫雲端架構,串聯專業社群、專業資料庫、本土型數據中心、創客基地、國際合作及醫療院所,打造個人資料、5G+影音、新創聯盟、產學結合的資訊醫療跨業新生態。

國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長余忠仁教授也回應,醫學目前與人工智慧的確正在高速整合。第一是預防醫學,大量人類的行為與數據資訊,能對健康管理更有效建議;第二是數位醫療,即是影像資訊的應用,AI判斷對醫療照顧流程有效助益;第三是精準醫療,也就是個人化醫療,對個人醫療建議更加精準。台灣未來醫療產業是整合軟硬體,實現智慧醫療應用。

接著廣達董事長林百里以智慧治療、就醫無類為題,說明AI+醫療最終願景是讓每個人都能平等獲得高品質醫療照護。近兩年全球各國紛紛推出AI戰略布局,台灣AI醫療有自身優勢。他以日本政府2022年建立10家AI醫院為例,思考未來醫院是以IoT大數據為基礎的人工智慧醫院架構。林百里提到,目前廣達跟成大醫院合作打造老人醫院,廣達持續積極投入IoT解決方案,希望對台灣AI醫療產業有所幫助。

人工智慧帶來更多醫療創新

今年的智慧醫療論壇規模更勝以往,除了當天上午豐富的議程,下午更同步進行「雲端大數據驅動醫療進化」及「AIoT時代的醫院變革與新生」兩大分場主題。上午場次,國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院副院長譚慶鼎副教授,從醫院端角度,探討醫療IT整合與智慧醫院的建構。而業界也展現多項人工智慧的應用方案,例如研華提出軟硬體整合的新方案,打造以病患為核心的智慧醫院管理平台;旺宏電子以半導體跟記憶體廠商角度,挖掘醫療器材智慧化的記憶體商機;緯謙科技則聚焦在流程改善,透過AI促使醫療場域流程自動化。

在「雲端大數據驅動醫療進化」分場主題中,台塑網科技分享其智慧化供應鏈管理模式,可有效提升醫院的競爭力;AWS的雲端服務平台提供的AI運算工具,可讓醫療業者快速建立以人工智慧為核心的商業模式;國立臺灣大學醫學院藥學專業學院院長沈麗娟教授,則介紹人工智慧提升醫療藥物治療的品質與安全。

在「AIoT時代的醫院變革與新生」主題方面,台灣是德科技醫療保健部業務經理吳瑞材,探討智慧醫療物聯網裝置的無線共存測試;永磐科技協理張硯智帶來物聯智慧下的智能醫療應用二例;NUTANIX資深技術顧問陳勇維介紹如何利用超融合架構對症下藥,讓即時醫療不延遲;筑波醫電技術長張俊傑則分享「從3C到三醫」的新科技與智慧應用。

論壇的最後則安排了D Talk對談,邀請天樞健康資訊科技董事長吳博儒、雲象科技aetherAI執行長及共同創辦人葉肇元、國立中央大學光電與工程學系教授張榮森、影豹智慧科技創辦人王靖維等四家新創公司負責人,一同探討智慧科技與醫療創新的具體案例。2018智慧醫療論壇總計發表20場議題,聚集600餘位產學先進共同參與,另有10餘家廠商現場實機展示解決方案,讓這場知識饗宴在不同形式的知識探討與互動聲中圓滿落幕。

智慧醫療論壇在今(2018)年正式邁入第九屆,總計發表20場議題,聚集600餘位產學先進共同參與,另有10餘家廠商現場實機展示解決方案,讓這場知識饗宴在不同形式的知識探討與互動聲中圓滿落幕。

DIGITIMES總經理黃欽勇。

國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長余忠仁教授。

廣達董事長林百里。

近年資料外洩事件頻傳,醫療院所各個如臨大敵,趕緊聆聽Palo Alto專家傳授如何打造基於零信任的醫療終端防護。

藉由NTT雲端管理平台,便於醫療院所安全地實現Multi-Cloud Connect願景,無縫串接不同雲端服務,靈活獲取數位轉型所需能量。

睿宏醫聯展示的無線生命徵象監測系統、智慧藥物管理系統,都是醫療數位化過程所亟待部署的能量,自然值得一探究竟。

醫療後勤管理十分重要,但欲將此事做好做滿並不容易,於是就教於台塑網專家,了解如何確保後勤管理一步到位。

研華在智慧醫療領域鑽研多時,其以iWard Server為核心所搭建的全方位智慧病房解決方案拼圖,值得好好地研讀學習。

超融合基礎架構(HCI)被喻為企業邁向數位化的捷徑,醫院當然也可利用這個單一平台,加速整合並承載各項工作負載。

緯謙提出的智慧醫療方案,標榜能彈性調配不同的跨領域科技,打造以流程優化為核心的智慧醫療場域,著實深具吸引力。

永磐科技推出的智慧點滴監測系統,既能減輕護理師作業負擔,也可讓住院病患更加安心與放心,蘊含很高的實用價值。

醫療界的無線共存測試,難度高於傳統EMI/EMC測試,因此想競逐醫療設備商機的人,需要向最諳此道的是德科技請益一番。

身為AWS合作夥伴的昕奇雲端,此時正蓄勢待發,期望幫助醫療業客戶加快雲端化轉型與創新升級的步伐。

針對大家聞之色變的COPD(肺阻塞),天樞健康資訊科技悉心打造相關的健康生態系,串聯服務、資訊、保險稽核等豐富元素。

甫奪下NVIDIA 2018 GTC台灣冠軍的雲象科技,稱得上是AI醫療影像領域鋒頭頗健的團隊,自然受到許多醫療業界人士的關注。

Vibrasee標榜能藉由人體皮膚的微微震動,在帕金森病發的10年前便可準確預測,挾著這般神乎其技,吸引眾多詢問人潮。

影豹科技推出世界最快巨量影像伺服器,宣稱只要短短1秒,就能即時判讀1Gb像素影像,可謂AI醫療影像的重大突破。


DIGITIMES企劃

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療