科技產業報訂閱
活動+
 

日企爭推IoT通訊標準與解決方案

Sony推出的IoT終端裝置與服務:ELTRES IoT Network的示意圖。Sony

除了電信公司之外,日本多家企業近日也推出許多物聯網(IoT)通訊的實驗。例如Sony宣布,開始提供透過獨家技術研發之IoT通訊服務的實驗性服務。凸版印刷(Toppan)與Techsor、京都高度技術研究所(ASTEM)合作,於10月1日起在京都市中央批發市場內進行IoT實驗。

Sony及其旗下的半導體事業Sony Semiconductor Solutions,研發出運用低功率廣域網路(LPWA)通訊技術的IoT通訊系統,採用歐洲電信標準協會(European Telecommunications Standards Institute;ETSI)制定的國際標準,Sony將此項標準,命名為ELTRES,與自家的裝置與服務結合,希望能將此項標準加以推廣。

Sony以ELTRES標準製作的IoT終端裝置與服務:ELTRES IoT Network,於日前在東京推出實驗性服務。此項裝置與應用軟體,使用2顆3號電池,最長可使用3個月,通訊距離為100公里左右,且可在時速100公里以上的高速移動中進行通訊,適合腳踏車短期租用、高齡者、無人機運輸、海上活動、登山等情況下的位置顯示或機器操作。費用為1,000日圓(9美元)。Sony進行實驗的同時,也徵求外部企業進行ELTRES IoT Network的各項合作,如終端裝置製造、應用研發等。

凸版印刷(Toppan)、Techsor與京都高度技術研究所,於10月1日在京都市下京區為中心進行IoT通訊實驗,使用的通訊標準,是以LPWA技術下開發的ZETA。ZETA是利用數個中繼裝置,以多點跳躍(multi-hop)的方式來進行通訊傳輸,與其他使用LPWA技術的通訊標準相比,設置的基地台較少,成本也降低。

實驗在下京區進行,並於該地區配置IoT通訊用基礎設備,在京都高度技術研究所屋頂設置ZETA的收發點,以在周圍約2~5公里範圍內進行ZETA無線通訊。實驗首先針對當地的中央批發市場的三方面進行。

首先是倉庫與店鋪內的溫度控制。在需要溫度控制的區域內,設置數個感測器,並配備監視螢幕,溫度變化超出預設值時可發送警告。

其次為廢棄物棄置行為的監控。在不可推放廢棄物的場所或時間,設置對人的感測器,若有人入侵偷倒廢棄物,可通知警衛。

再來是工作中車輛的動線控制。市場內使用的搬運用途等的工作車輛加裝發信器,然後在市場內數個地點配置收信裝置,可接收並分析車輛的移動紀錄,以此來控制車輛分裝、載貨、等候等的空間配置。

KDDI、軟銀(SoftBank)、NTT Docomo等日本三大電信公司,分別都推出LTE-M通訊標準的IoT通訊服務。LTE-M由3GPP此一國際性電信標準制定組織所制定。其中軟銀還在日前推出同樣是3GPP制定的NB-IoT標準的通訊裝置:NIDD,不使用IP Address,只使用裝置本身的ID即可透過電信公司的網內傳輸訊息,因此可以免除越來越多的針對IoT的網路攻擊。

許多業者推出各自的IoT通訊標準及相應的解決方案,如Sony的ELTRES,凸版印刷與Techsor等通訊公司成立的ZETA聯盟(Zeta Alliance),還有京瓷(Kyocera)從歐洲引進的Sigfox,據京瓷統計,日本使用該標準的感測器數量達100萬。此外還有LoRa、Wi-SUN等也引入日本,各自組織聯盟推動中。

上述的IoT標準與解決方案,有不同的距離、速度、成本、場所等各自的用途或優勢。最後哪種標準會留在市場,那些會消失,可能需數年時間才能分曉。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團