Secutech 2019
宏電
 

光林照明談智慧城市 智慧路燈「連接即服務」

天色漸暗的傍晚,驀然亮起的路燈如同河流般盞盞串連整個城市。路燈每20~30公尺可見,在城市中密集分布,是都市生活中不可或缺的建設,提供照明、安全的服務。

這些路燈能不能從基礎建設即服務(Infrastructure as a Service)進一步成為連接即服務(Connectivity as a Service)?對此,光寶科技光林照明事業部總經理葉耀中表示,過去城市的資訊流動依賴地底下大量鋪埋的光纖管線,以及時時刻刻坐鎮的戰情中心,以人力密集的方式即時地針對緊急狀況做反應;這樣的設備建置及人力培訓需要多年的時間成本,歷經多任行政首長任內努力才有今日的成果。

 點擊圖片放大觀看

光林與台北市政府合作的智慧路燈。光林照明事業部

然而,隨著都市規模越來越大,都市中的居住人口成長,需要更多的感測器採集空氣、濕度、災害等資訊,人們對於資訊的反應速度要求越來越高,希望在終端就可以完成運算及偵測;這時路燈就成為一個非常好的支撐點,搭載人工智慧、邊緣運算的技術日臻成熟,在原有的設備上建立起一個路燈的網路平台。

葉耀中指出,過去路燈作為基礎建設,扮演著建設即服務的功能,隨著網路、技術的整合,路燈將進一步扮演「平台即服務」的重要功能。光林照明事業部(LEOTEK)自1992年在美國成立,從北美的號誌燈開始落實智慧城市的概念,到了今日全美3分之1的LED交通號誌燈為光林所提供,並在2007年進入路燈市場,積極與公部門、交通單位合作。

今日在海外已經有大量佈建的案例,裝置在號誌、路燈上的感測器在採集數據之後,發揮了車流監測、交通裁罰系統、工業區廢氣監測的應用案例。國內方面,已在台北、新竹、台中、台南、高雄等地部分路段有試點,待長時間的監測後確定成效便可進一步推行。

更多關鍵字報導: 光林電子 智慧路燈