III
科政中心
 

醫療科技整合新契機 資訊與人工智慧提供創新力量

醫療科技整合的過程需要很多時間,透過平台的建置、人員的洽談、法令的改革,才有可能讓智慧醫療的變革有了新的契機。台灣醫療科技整合學會理事長蘇軒醫師希望透過由醫學界的專業,加上產業與政府的合作,首先將資訊整合,讓醫師看見創新的力量,以及提升民眾對於健康的意識,進而喚起產業的創新動力。

對於醫學和科技的創新,蘇軒認為,就是要大膽嘗試,突破常規才有可能找到新的方向。以單一切口的內視鏡婦科手術為例,就是當初南韓的住院醫師嘗試出來的結果。而蘇軒醫師首創的婦科自然孔無痕子宮切除手術,創始的機緣也是因為不斷思考該如何將醫療自然與效率化,才有這樣的創新方向。技術2012年在美國發表、2016年也在美國內視鏡學會發表。藉由舉辦一年四次的工作坊,由長庚大學資工系教授帶領相關人員共同努力,讓各界可以相互討論,使得醫療健康產業有更多的交流,進以提升台灣的創新環境與落實應用。

 點擊圖片放大觀看

希望透過整合的力量 讓科技與醫療零距離的蘇軒醫師。台灣醫療科技整合學會

台灣醫學科技整合學會推廣方面,著重提升高科技的轉換率,結合醫療專業,藉以嘉惠民眾。近幾年大家都發現,製造業、軟體業、餐飲業都在關注人工智慧的應用,醫學界也是一樣。日前病理科已可以應用AI影像判讀技術,將癌症細胞高倍率放大,迅速讀取和判別細胞種類。蘇軒指出,美國史丹佛大學已經做了很多深度與廣度都極具研究和應用價值的研究。

不過目前台灣相當多的醫學資料都由各醫院保存,互通的資源與彈性較少。蘇軒認為,現在人工智慧檢測技術大致有八成以上的正確性,若能將醫學資料庫與程式碼有限度地互通,工程師與醫師將能有更多的資源,共同研究與讓機器學習資訊,成就人工智慧的新樣貌。

目前透過影像收集與機器學習的人工智慧技術檢測肺癌細胞,已有九成的準確率。但是蘇軒表示,如何讓這些技術商業化且與產業聯結,才是各界更應該要多著墨的地方。此外,在資訊安全的提升與法規革新與放寬的進展下,或許在各界不斷努力的過程中,人工智慧能夠有更多的應用與實際幫助。

醫療科技要整合,民眾才會有感。透過舉辦健康講座、整合醫學與科技等多方面人才與知識,進以促進互動交流與加深有效聯結。蘇軒以陸軍與空軍為比喻,將醫學數據、現有的醫療資源、人才等陸軍實戰內容有系統地整理與匯集起來,才有可能與強勢來臨的人工智慧、機器人等空軍相互串聯。不過同時也表示,各界不只是要研究罕見的病症,在此同時也要透過新興的智慧醫療工具與概念,協助一般需要治療的大眾,讓所有面向的醫療都同步提升。

在創新醫學與研發上,全球的細胞與器官複製技術已有顯著的進展。蘇軒舉出蘇格蘭的桃莉羊與大陸複製猴子的技術為例。然而,對於器官的置換與生命延續的概念,蘇軒提出反思問題:人類真的有不斷更換器官的必要嗎?人是不是一定要永生?隨著年齡漸增,是否應該要依循自然定律而衰亡。器官的複製與移植,在技術層面來說,絕對是會不斷進步,但在道德與人性思考面向來說,那就是值得各界多多思考的問題。

身為婦產科專科醫師的蘇軒說,由於醫療進步,許多病症已經可以透過科技,提前診斷與及早篩檢,包括子宮頸癌可以透過抹片檢查,大幅下降罹患率。另外,衛生福利部疾病管制署也與牛蛙公司合作一系列的衛教動畫。這都是預防醫學的一環。關於物聯網端點數據上傳的應用實例中,有些婦產科診所,在妊娠超音波檢測後,提供孕婦直接在手機檢視數據的服務。另外,達文西開刀手術在婦產科的應用,也有相當好的成效。

婦產科目前較少導入AI影像輔助的相關醫療診斷,但未來若是有第一個廠商或是研究單位推出,蘇軒預估市場將會快速採用。然而,一個專業人才的養成從大學、研究所、博士班約莫12年的培養過程,若是這樣類比,以近幾年才開始被大量討論與研究的人工智慧浪潮為例,要有成熟技術,可能還需要一段時日。蘇軒預估,最快也需要3年的時間,才有可能呈現部分成效。目前都只有點的呈現,尚無線的應用,面的整合則更需要時間。此外,對於創新的挑戰,最重要的就是要專注在概念上的提升,實際操作面向上,有時候還是會因為整體醫學環境與希望讓病患得到較穩定的醫療過程,科技採用與進展的速度相形之下不會那麼快。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團