TCG
Advantechline
 

立普思電梯滿載程度偵測 客滿不再每層都停

電梯滿載程度偵測能夠有效促進商業大樓的營運效率。李逸涵

上班尖峰時段,接近打卡時間,客滿的電梯仍然每層都停,這絕對是所有上班族都有過的不好經驗。針對這個問題,立普思股份有限公司應用其核心的技術3D感測鏡頭,對電梯內的滿載程度進行偵測,將商業大樓的電梯運作效率最佳化。

過去電梯的滿載限制是透過重量偵測,在這樣的衡量標準之下,立普思執行長劉凌偉舉例,電梯內若是站滿了孩童、或是放置了大量的貨件,即便重量尚未達標,也已經容納不下更多的使用者。而透過3D感測鏡頭,可以計算出電梯的空間使用率,進一步可以結合電梯的停靠管理。

劉凌偉表示,3D感測鏡頭不僅可以裝置在電梯內,同樣可以裝置在每層樓的電梯口,計算等待搭乘電梯的人數。結合等待搭程的人數、建築物所有電梯數,及電梯滿載程度,可以進行電梯排程的最佳化分析。長此以往,不僅可以提升商業大樓的運作效率、節省電費,累積下來的數據更可以呈現出尖離峰時段的人流,進行智慧分流。

在安全的應用上,電梯是暫時性的密閉空間,常有違法、傷害或是其他突發的狀況發生。透過3D感測鏡頭即時偵測,以及邊緣運算的使用,能夠在偵測到異常狀況時即刻回應或是警報。

劉凌偉表示,3D感測鏡頭的使用場域相當廣泛,除了上述的電梯滿載程度分析,同樣可以用在貨車內的車廂滿載偵測,讓送貨員掌握車廂內的滿載程度,決定接下來要收的貨件量;另一方面,對於空間即是成本的倉儲業者來說,3D感測鏡頭同樣可以發揮功效使倉儲空間進行最佳化的利用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團