科技產業報訂閱
Advantechline
 

日本工具機聯網佈建完熟 逐步刻劃先進智慧應用

日本國際工具機展(JIMTOF)每兩年舉辦一次。圖為JIMTOF 2016盛況空前景象。JIMTOF

工具機產業兩年一度盛事「日本國際工具機展」(JIMTOF)將於11月1日~6日於東京展出。在全球推動工業4.0(industry 4.0)之際,具有「工業之母」之稱的機械產業更是許多製造大國全力發展的焦點,盼能夠將製造之根本最強大的技術深耕於日本國內,因此JIMTOF對亞洲及台灣之工具機產業皆具有指標風向球的意義。

在2016年展會無論軟、硬體皆圍繞在自動化、智慧化以及加工效能提升等的大方向。而早前JIMTOF已在機聯網發展上頗有著墨,因此業界也預期今年除了設備聯網等基礎設施佈建更完熟外,諸如人工智慧(AI)、大數據(big data)驅動等的先進智慧技術也將迎來一波新的發展應用,可望透過更加具體化的方式,呈現機械產業邁向智慧機械的發展進程。

中正大學前瞻製造系統研究中心教授高永洲觀察,事實2016年的展會中,日本業者已然將機聯網完整的呈現出來,且規模龐大,而今年則勢必再放大智慧化功能的部分。例如2016年展會中,發那科(Fanuc)便透過Field System示範全廠聯網,不僅適用於機器人、工具機等設備,也可用於工廠中其他廠家的設備,為用戶提供統一集成的數據平台,而該平台中所顯示的資料也都是即時的。

發那科不只聚焦於單機、整線智慧化發展,其中工具機最重要的關鍵零組件就是控制器,發那科也將其內建更多智慧自動化功能。不過對於日本業者的企圖心,高永洲則是認為台灣控制器業者也必須加緊腳步,避免市場完全被日本品牌獨占鰲頭。

由於台灣工具機廠商採用率最高的就是發那科控制器,在強調適應性的條件下,台灣控制器廠商並不容易與發那科直接競爭,若與其在性能上再產生差距,那麼對於中小型製造業者來說,在價格上就會處於劣勢,最終任人宰割。

而延續上屆聯網核心,本屆JIMTOF的主標題為「CONNECT by the Technology for the future」,仍然從炙手可熱、話題性十足的工業物聯網(IIoT)議題中展開,這使得製造業將轉型為由數據驅動的數位製造體系。

JIMTOF每兩年舉辦一次,為日本最大工具機展覽。開辦至今已超過50年歷史,其重要性僅次於歐洲漢諾威工業展(EMO)展及美國芝加哥工具機(IMTS)展,為全球第三大工具機展,依循地利之便,JIMTOF展更是台灣機械業者競相關注的焦點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團