台北市政府產業發展局
Advantechline
 

銀髮生活實驗室與實證設計技術整合 提供客製醫療照護

由年輕團隊帶領的康樂活動 增添住民的日常樂趣。蔡騰輝

認為不可以接受現況,要不斷創新、讓好還要變得更好的仁馨樂活園區執行長王詩婷說,園區目前已是許多廠商與醫療院所的科技和技術示範平台,透過「銀髮生活實驗室」的概念,能夠銜接設計者、技術廠商、醫學人員與使用者、需求者、技術採用者之間的鴻溝。透過銀髮實證設計,讓一位專業人員就能夠同時照顧多位住民。安全的空間設計,也能提供不同生理與心理需求的住戶,有更完善的活動空間。

像是與光田綜合醫院合作的過程當中,王詩婷發現在長期照護市場數據和現況發展上,中風後復健的需求越來越多,因此除了加裝一些輔助手把、讓輪椅能夠輕鬆進出的房門設計以外,也將導入數據分析,藉由瞭解住民的起居習慣,將復健房間打造得更加適合住民居住。園區正在規劃,除了導入能夠讓住民與家屬互動的App等數位醫療科技以外,也將會透過物理治療師與職能治療師的協助,提供個人化的一對一自費復健服務。

 點擊圖片放大觀看

橘色的牆面讓人運動起來更有精神。蔡騰輝

透過顏色變化,讓空間設計更巧妙 。仁馨樂活園區

仁馨設計出的特殊桌型透過與圓形桌的銜接,讓整體空間布置變得更機動。仁馨樂活園區

不僅是大數據等技術的新應用,透過實證設計與用心的規畫,王詩婷希望將園區變得更好。對於園區的未來發展,王詩婷希望可以變成系統最完整、環境最吸引人、在健康與預防醫學發展上都最棒的樂活園區。

王詩婷相當關切長照園區住民需求和整體園區的創新與舒適度,也因為這樣,園區內的家具與空間設施,都是採用新式實證設計概念所開發出來的應用。

由於市面上的家具,多是大量生產,並不客製化。如果要客製化,價格勢必會提高。然而,在長期照護醫療的面向上,符合用戶的使用習慣與需求,又是極為迫切的日常照護問題。因此,王詩婷與團隊就開始思索與研究,採用各國設計概念與開發出適合住民使用的長期照護家具與環境設置。

比方說,依靠輪椅行動的長照住民,靠近一般桌子時,輪椅的扶手會與桌面互相碰撞,也因為扶手與桌面之間的空間,造成住民在進食與拿取物品時的不方便。因此,仁馨與設計團隊推出了符合輪椅使用者桌高與凹槽的獨特設計。讓使用者不再因為使用輪椅而無法靠近桌子。桌子也能夠透過圓形桌的銜接,讓整體空間布置變得更機動。

除了調整桌子的形狀與高低以外,透過空間與家具顏色的變化,也能提醒照護者與住民家具的特性。舉例來說,以黃橘色為基底的日照中心,能夠增進住民的食慾。活力中心的橘色則讓長者們更有精神。而以藍牆為主的安靜室,則能夠讓使用者放鬆心情。另外,也透過顏色的不同深淺變化,表示椅子的高低。較深的椅子就是高度較高的椅子。椅子的質地則是相對較硬的材質。因為高齡者通常一坐下就是好幾個小時,若是質地過軟,而造成坐姿不正確和過於歪斜,那麼久坐的特性與長期發展下來,對於身體內臟的擠壓與脊柱的發展都不好。

每個人的體型和身高都不一樣,若要長期使用舒適,相對上來說,就要更加客製化一些。王詩婷希望以中國風出發,結合現代風元素,藉由深色系列的木質家具,設計出一種穩定與安心的感覺。

因為高齡長期照護住民容易大小便失禁,因此看起來相當像是布料材質的沙發,其實也採用了防潑水、耐磨布料。由於進食和打翻食物等狀況,也自行設計高齡用餐圍兜兜,提升老人的用餐清潔。另外,在空間設計上,也透過大量的自然採光與盆栽植物、鳥叫聲音樂,適當地刺激住民的視覺和聽覺。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 大數據分析