品安科技
aten
 

工具機業者大展秀VR 強化展銷品質更拚服務口碑

由於內需市場的規模不大,台灣工具機產業中有高達八成比例是外銷,因此每逢重大國際性工具機大展,將有眾多工具機業者摩拳擦掌。不過撇開工具機本質不談,目前國內工具機業者苦惱的問題在於,如何在有限的成本考量下,將工具機「打包」至展區現場。

以外貿協會為例,其近來在全球重要工具機展會中,就透過虛擬實境(Virtual Reality;VR)的方式,讓觀展者遠端感受台灣工具機的最新技術。像是今年日本國際工具機展(JIMTOF)中,外貿協會就特別規劃VR展區,也在記者會上首度將台灣工具機的解決方案透過VR影片體驗方式呈現,創新手法也吸引眾多媒體目光。

台灣機械產業在2017年成為兆元產業,其中工具機產業則達新台幣1,200億元,但由於內需市場小,台灣的工具機高達八成為外銷出口,因此也面臨產品拓銷問題。而撇開工具機本質不談,現在工具機業者在產品拓銷方面除了整體行銷能力有待加強外,另外還有成本支出的問題也影響行銷力道的不足。

根據國內業者描述,光是台灣本地的展會,從工具機大本營台中搬運至台北展出,僅來回的運輸費用就佔了整機成本1%,此費用還不包括現場組裝或其他費用,因此更遑論遠赴國外參加大型展會。面對產業需求,台灣的強項在資通訊技術,若能將此應用於機械產業,將有望為機械業者提供更彈性與靈活的服務,以提高產品拓銷的品質。

而目前VR除了被大量應用於娛樂體驗外,也意外解決機械業者所苦惱的展銷問題。除了今年JIMTOF,去年德國漢諾威工業展(EMO)上,外貿協會也採用此嶄新手法,以VR形式呈現,讓與會者感受來自台灣業者,包括友嘉、永進、上銀等的工具機新技術。

事實上,永進機械在2005年時便透過產學合作方式,在EMO展會上利用虛擬展銷技術成功吸引觀展者駐足。雖然當時VR技術尚未達到成熟,但現場1,200台3D眼鏡都被一掃而空,不論最終產品是否銷售成功,但在聚焦參展者目光上已先勝了一籌。

虛擬實境與機械產業的結合,更並不僅止於展銷上的應用。中正大學前瞻製造系統研究中心教授高永洲表示,以台灣工具機產業現況來說,目前主力產品如三軸銑床、車床等走的是價格戰,而小型化、大型化工具機如五軸龍門、大型車銑複合機等機種,則是拚使用服務。

透過虛擬化軟體的加值,除了在售前夠過3D可視化提高展銷品質外,在交機前亦可透過教育訓練3D軟體縮短學習時間,力求快速安全上線,而交機後則可根據其健康使用狀況掌握系統,達到智慧預維修的功能。未來業者除了拚產品技術之外,從銷售開始到售後服務,都成為未來市場能否長久立足的關鍵。