製造業調查
活動+
 

Lime跨足汽車共享服務 目標2019年達1,500輛

近日更宣布進軍共享汽車服務,以自家Lime品牌的汽車首先在西雅圖提供共享汽車服務。Lime

來自舊金山的新創Lime從共享單車起家,去年在全美數個城市推出電動滑板車服務,近日更宣布進軍汽車共享服務,自家Lime品牌的汽車首先將在西雅圖市提供汽車共享服務。

據彭博(Bloomberg)報導,該服務稱為LimePod,Lime預計在西雅圖的街道先放置50輛汽車,然後每周增加數量,今年底將達到500輛,目標在2019年初要達到1,500輛。

LimePod的使用將類似於騎單車或電動滑板車服務,從App找到Lime車輛後可以1美元解鎖車輛,之後每分鐘租用費用為40美分,該價格包括保險費用。使用者可以隨處停放和結束服務,無須在特定地點還車。

在西雅圖和美國,此種流動式汽車共享(free floating carsharing)模式也可見於Car2Go和ReachNow,該兩項汽車共享服務分別是由戴姆勒(Daimler)集團和BMW集團推動發展。

Lime是想補充單車的不足,在更長距離、地勢更高和氣候不佳之時,為用戶提供適當服務,Lime執行長Toby Sun表示,除了西雅圖之外,Lime希望將LimePod服務再推向加州另一個城市,但未指名哪一城市。

西雅圖是Lime主要營運據點,總共有7,500輛腳踏式單車和電動單車在該市服務,電動滑板車則因法規問題沒有在西雅圖推出。但西雅圖市允許讓自由流動式共享車輛停放於計費和住宅區停車場,並無須支付停車費。

Lime的競爭對手之一是Bird Ride,但其服務一直侷限在電動滑板車。Lime從單車起家,很快就增加了電動單車和電動滑板車,數個月之後的近日再增加LimePod汽車共享服務。Lime近期目標是購買數百輛由瓦斯啟動的、雙門飛雅特(Fiat)500型車款,然後外觀再漆上Lime的品牌標誌。

西雅圖目前是美國自由流動式汽車共享服務最發達的城市,Car2Go和ReachNow目前在該市分別有約700輛的車隊,Car2Go光是在西雅圖就有12.8萬名會員。今年3月BMW和戴姆勒宣布在汽車共享事業上進行合併,作為更大的行動服務之合作夥伴關係,包括在叫車的營運計畫、電動車充電和運輸規畫等App的合作。該合併案還須等待美國監管單位的批准。而Lime的新跨足汽車共享服務可視為該市場即將被霸佔之前的一項攻勢。

另外有許多跡象顯示Lime正在進行瘦身,近期召回了部分滑板車隊。而為減輕執行長負擔,董事Joe Kraus被任命為營運長,他表示近期都在致力於滑板車在亞洲市場的推展,滑板車在全球也面臨短缺問題。Lime正以每周新開拓5個城市的速度推展單車或滑板車業務時,也不斷面臨當地地方政府的阻力。

儘管業務不斷擴張,Lime執行長接受批評時並不認為該公司發展已失去重點,表示不應滿足於單一產品,大家應聚焦更大的事物。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: BMW 戴姆勒集團 Lime 共享汽車