computextaipei
活動+
 

Audi攜手台灣新創 模擬2025年人與車的五種全新體驗

奧迪(Audi)今年首度參加Meet Taipei創新創業嘉年華,率領五組獲選Audi新創競賽的團隊,以「Experience 2025」策劃主題專區演示未來想像。想像6年後的2025年,一日智慧移動生活,一窺人與汽車的5種全新體驗。包括電動車快充服務、行駛安全與路線規劃、購車金融服務以及環境能源永續等。

Audi首度參加Meet Taipei。廖家宜攝

Audi在全球積極扶植智慧移動的新創團隊,今年6月於COMPUTEX展會期間更舉辦首屆「Audi Innovation Award」,並德國總部資源及國際評審來台,分別從人工智慧、商業數位化、都市化與永續性四大主題切入,吸引近百組台灣新創精英參賽,盼藉由奧迪全球知名大廠的資源與助力躍上國際舞台。

延續這股創新能量,今年Audi首度參加2018 Meet Taipei創新創業嘉年華,並率領5組在Audi Innovation Award獲得優選的新創團隊大展創意。以「Experience 2025」為主題,分別從新能源、新移動、新商業、新城市與新環境等五大面向,串聯未來2025年,一日智慧移動生活的面貌。

消費者可以試想一日工作天,你的生活會是什麼模樣呢?假如你是一名電動車主,早晨出門時,若發現前一晚忘記為電動車充電,但臨時充電必定趕不上上班時間。

而Audi也看中未來電動車市場快速充電服務商機。NiveaUP的eXtreme Fast Charging-READY電池訴求在6分鐘內就能為電動車充滿93%以上的電力,不僅充電速度提高10倍,持續時間更延長3倍。即使出發前才發現車子電力不足,也能夠從容出門,無需耗時等待充電。

NiveaUP響應電動車快速充電服務。廖家宜攝

上路之後,路況多變,creDa的ezOracle將協助自駕車提早預見可能發生的狀況並提出警示,提供駕駛及行人更安全的交通環境。藉AI演算法,透過車體前後周圍設置的攝影機,利用影像辨識技術,辨識3秒內後方可能會超車的車輛警示,透過影像辨識技術不僅能夠辨認物體內容,亦可以辨識物體下一步可能的行為。

creDa透過AI影像辨識為車主掌握即時路況。廖家宜攝

而下班之後,面對市中心龐大的車流量,DT42的BerryNet技術則是將AI應用程序部署到邊緣網路,並結合V2I應用,將已部署好的AI Box裝置在路口監視器後方,協助車輛與路口進行對話,確認死角或轉彎後是否有路況衝突,或可進一步讓車輛間彼此進行「對話」,為駕駛規劃出最便利的行車路線。

DT42著力邊緣運算應用,將AI部署在終端裝置上。廖家宜

透過裝設在路口監視器後方的AI Box可以即時提供路況資訊給車主。廖家宜

除了改變人們從A點移動到B點的習慣、提升移動效率和安全性,未來智慧移動更應考慮到環境永續,甚至改變購車消費模式。獲得阿里巴巴台灣創業者基金投資的Adenovo提供aifian服務,透過AI打造全新FinTech模式,利用AI協助金融業者進行風險評估,以節省金融機構以人力評估的成本。未來不必在銀行與公司間奔波,只需利用下午咖啡廳的休息時間就能輕鬆辦好車貸。

台灣空汙問題近來也成為外勤族頭痛的問題。對於室外空氣品質日趨嚴重的問題,Bionicraft提出結合Sydro的MPS系統,在電動車內前方設置數層藻類、菌類生物膜,讓髒空氣經過生物膜的「清洗」,當二度排放後便成為新鮮的空氣,而消費者的愛車便成為一台移動式的空氣清淨機。

Bionicraft利用生物膜清洗髒空氣。圖為示意圖。廖家宜攝

而配合此次參展,Audi也與BotBonnie共同開發互動導覽系統,透過App聊天機器人的互動方式為參展民眾導覽。此外,雙方未來更將進一步合作開發Audi行動助理,車主可透過線上預約保養、試駕以及或得Audi最新資訊。

更多關鍵字報導: 奧迪 車聯網 新創企業