SEMI
Advantechline
 

資訊醫療雙專長 萬芳醫院以虛擬員工與平台生態系營造暖心醫療

萬芳醫院藉醫療與資訊雙專長的研發團隊,開發虛擬員工、創造平台生態系,提升醫療服務品質與效率。蔡騰輝

台北市立萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,在目前熱議人工智慧與大數據分析的醫療產業當中,萬芳醫院憑藉醫療與資訊雙專長的研發團隊,透過開發虛擬員工,以及創造平台生態系,已在近幾年有了許多不錯的醫療服務品質提升與效率增進。

萬芳醫院特有的醫療和資訊雙專長系統開發團隊

相較於資訊人員,醫護人員對於醫療服務流程還是更加熟悉與瞭解,因此若由醫師團隊開發資訊系統,在時程與速度上,都會比較快且有效率。除此之外,很重要的一點,護理紀錄要十分詳實,也要具有邏輯性。許權廣說,有了整合後的資訊系統,原本需要看很多份報告的醫師,現在僅需打開一份報告,即有完整的病患資訊。

許權廣說,醫療資訊系統的開發,都由醫院的同仁組團與自主合作進行。像是先前有住院醫師開發資訊系統Lazy R,住院醫師可以透過系統方便掌握病患檢查與檢驗報告。2010年推出的One Page則以病情為核心,更在2016年將許多系統整合至一頁式醫師小助手,只要輸入員工編號,與業務相關的資料就能呈現。現在也有院方人員使用的Our Page和個人使用的One Page。2018年10月開始,更開發了醫學資料庫One Family。萬芳醫療資訊執行長陳俊佑醫師也透過視覺化的方式,整理臨床資料與研發決策輔助系統。

醫療資訊系統與智慧提示系統的重要性方面,許權廣以酸血症(Acidemia)為例,在危急的情況下,透過邏輯推演,即能在病症出現之前,率先檢查。2012~2018年,藉由使用新一代系統的檢出率,已從55%提升至80%。系統也能夠提醒醫師,若是屬於一週內高危險族群的病患,就要加強照護。另外像是治癒之後,系統也能提示是否需要改變用藥處方。

萬芳醫院提供暖心的高齡醫療照護服務

文山區靠近全台灣人口最高齡的平溪地區。平溪65歲以上人口佔該地區總人口39%。許權廣說,也因為這樣,萬芳醫院的就診民眾年齡普遍偏高。如何與高齡者互動變得十分重要,所以萬芳醫院很注重醫療與人之間的連結。在上午8點55分、下午1點55分、傍晚5點55分,都有開診音樂。除了營造整體醫院的氣氛以外,更能提醒醫療工作人員該就定位。

透過問答影像介面、診前筆記,都能夠讓醫師在診療的時候,不用將大部分心神放在輸入診斷內容,而是能夠多與病患眼神交流與提供關懷。這對於提升醫病關係都有顯著的提升。

萬芳醫院虛擬員工 萬小芳與福爾摩斯

萬芳醫院現在除了與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,推出人工智慧醫療服務聊天機器人萬小芳以外,也有針對臨床試驗的虛擬員工福爾摩斯。

萬小芳能夠提供全天候線上與線下一站式的服務。民眾輸入病情症狀之後,萬小芳可以透過機器學習的方式,根據民眾所處區域和特質,推薦與建議合適的看診科別,並提供掛號等其他醫療服務。

福爾摩斯則是能夠在臨床試驗上,增進研究人員與醫師的處理效率。藉由合法抓取合適的醫院個案,節省資料收集的時間。將檢驗數值整合後,能夠快速提供人員決策與分析內容。

人工智慧輔助醫師開立處方

萬芳醫院透過自動化檢測編碼的方式,讓診斷內容與症狀相符。使用2016年蒐集的81筆資料,訓練人工智慧,2017年由北醫開發,2018年3月測試,5月正式啟用。

此外,許權廣表示,門診用藥把關是萬芳醫院醫療資訊系統相當重要的發展。在7億張處方簽的對比系統中,能夠在門診時,提供醫師更多元且不同面向的建議。在系統導入的前2個月,就有5萬多筆的提醒。換算成百分比就是有2.8%提醒。而這些高低風險藥物的認定,其中有48%獲得醫師認同修正。也因為透過系統的再次驗證,成功達成減少浪費與不夠精準地用藥。不過,若是醫師認為,該病症還是要開藥,那麼還是可以醫師的診斷開藥

系統提供醫師輔助,並不會妨礙醫師的醫療決策。用藥邏輯、規則、新治療法的採用也都會與時俱進和更新。

此外,2019年也是基因體醫學(Gynomic)與精準醫療重要發展的一年。萬芳醫院系統導入IBM Watson AI,許權廣表示,萬芳醫院是全台灣第一家導入這套系統的醫院。

透過自然語言處理(Natural Language Processing;NLP)等系統,內建了250本醫學書籍內容、300本醫學期刊、1,500萬筆專業建議與論文資料研究。資料庫每3個月會更新一次。人工智慧也能幫助醫療資訊系統排程、增進醫師正確診斷,還能夠應用在語意分析相當多的面向。

智慧醫院就像是一個科技平台生態系

不只是醫院會時常發想與研究一些科技輔助系統,科技大廠也紛紛投入研發與量產。許權廣說,第三代的小米手環,穿戴上越來越舒適,量測也十分精準。小米夜燈,睡前與起床都可以設定漸暗與漸亮功能。與小米平台讓其他廠商進駐、販售、增加消費者廣度的方法類似,智慧醫院和系統整合商、科技軟體服務商合作,讓科技的概念有了落實應用的平台,更能夠藉由臨場實證的方式,不斷修改、除錯,進而提出更優質的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團