SEMI
Advantechline
 

車聯網技術替救護車開道 提前示警駕駛 把握救援時間

車聯網技術應用,福特及Vodafone測試緊急車輛通過讓路技術。法新社

自動駕駛技術研發的同時,各國交通管理機構與汽車業也在構思相關新應用與新事業內容,並訂下各種技術與事業的應用時程;目前多數汽車廠與電信業公布的事業內容,若非汽車自動駕駛或共享汽車服務,就是5G等無線通信技術在車聯網的應用。

不過,美國汽車大廠福特汽車(Ford Motor)與英國電信大廠Vodafone,則推動稍有不同的車聯網與自動駕駛相關技術測試,在需要應變緊急事件的車輛,如警車、救護車、消防車接近時,能讓道路車輛自動讓位,避免這些車輛塞在車陣中,延誤時機。

這是德國車聯網與自動駕駛技術測試計畫,KoMoD(Kooperative Mobilitat im digitalen Testfeld Dusseldorf)的一環,基本原則是得知緊急應變車輛接近到多少距離,就會向駕駛發出警告,讓駕駛能事先準備,讓出便於應變車輛通行的緊急通路,甚至更進一步啟動自動駕駛系統,讓車輛自動讓路。

目前福特與Vodafone的實驗,是以車聯網收集並運算路上車輛的行車資訊,配合道路狀況,然後在汽車顯示器上顯示運算資訊,通知各車應如何迴避,比方單線道各車往路肩、雙線道各車朝兩側空出中央、3線道以上調出1線讓緊急車輛行走,整個過程都在顯示器上展示。

現在駕駛聽到警笛讓路,不僅距離短,而且對緊急車輛的行駛路線判斷不佳,因此容易弄巧反拙,多輛車互相塞在一起;車聯網的應用,就是可以即早提供迴避資訊,而且是針對各車現狀提供最佳建議,避免複數車輛搶同一個空位,或是左車右轉而右車左轉,卡在一起的問題。

對於自動駕駛技術Level 1~2的汽車而言,這套系統的效果僅限於即時顯示資訊,請駕駛配合,主要市場是政府的公路交通管理單位;但對自動駕駛技術Level 4以上的汽車,自動讓位便須由汽車自動駕駛系統執行,這時研發汽車自動駕駛技術的IT廠,便須配合。

現在宣布引進NVIDIA車用人工智慧(AI)電腦、DRIVE AGX Xavier的廠商,日益增多,如德國汽車零組件大廠大陸(Continental),將在2021年推出使用Xavier的ECU,富豪汽車(Volvo)也要擴大與NVIDIA的Xavier合作,自動讓位系統的整合,是下一個商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團