Dtalk
活動+
 

談路燈在城市中的角色 可扮演5G基地台

公車停靠區常有車輛違停,能透過裝設於路燈或是公車站的魚眼鏡頭建立電子圍籬。一碩科技

隸屬義隆集團的一碩科技以安防監控硬體起家,近年積極轉型系統整合,副總經理連仲祺義以智慧路燈為例,認為路燈可發揮的功能不只空氣監測與照明,藉由與不同設備、業者的合作,可望成為城市中的重要節點。

首談電信的大趨勢,未來5G的應用。連仲祺指出,未來隨著5G基礎設施的建置,需要放置大量的小型基地台(Small Cell),以提供更大的資料容量,及克服訊號易受限於牆壁及建築物等特性。此時城市中每20~30公尺即有的路燈便能夠扮演小型基地台的重要載體。

另一方面,路燈同樣可以扮演人流計算、及該區域監視器的功能。一碩科技與光林照明合作,將魚眼網路攝影機裝置在路燈上,達成360度全方位的監控。連仲祺表示,過去路燈上往往必須裝設4支攝影機以確保監控零死角,若是使用魚眼攝影機,即可以解決涵蓋率不周的問題。

此外,路燈上的魚眼鏡頭更能發揮科技執法的力量,如電子圍籬的應用,用以偵測重要流動場域如車站的車輛違停,設定違停的秒數上限,車輛停等時間一旦超過就辨識車牌以進行後續的懲戒;以及危險區域警示,在道路施工或是緊急災害發生區域進行隔離。

在交通管理的應用上,裝置在路口路燈的魚眼攝影功能夠錄下整個路口的行車狀況,還原意外的始末、車輛來向車道與去向車道,讓事後的蒐證及追蹤更有憑據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧路燈