對外貿易發展協會
活動+
 

科技部產學司:學界研發成果為業界挹注創新能量 可加速企業轉型升級

科技部產學司司長邱求慧。廖家宜

科技部為深化產學合作,攜手國內法人單位推出「法人鏈結產學合作計畫」,近日舉辦成果發表會展示70項研發成果。科技部產學司司長邱求慧指出,這項計畫不僅可為學界優秀研發成果找到出路,更可為業界在企業轉型升級之際,挹注創新能量。

邱求慧指出,科技部現在所推動的「法人鏈結產學合作計畫」,其中一大特點是借助法人單位具有實務與業界的豐富經驗。過去學界研發成果難以落實在業界中,有很大一部分原因是學界係從研究角度出發,講求理論與實證,與業界期盼的方向有時候容易產生落差。舉例來說,業者往往訴求能夠快速導入研發技術提升營運效果,而不願意等待太長的研發時間,但學界則剛好相反。

而諸如工研院、資策會、金屬中心等法人單位,這樣的角色剛好介於學界與業界之間。邱求慧指出,法人單位既有研究能量,也有足夠的實務經驗以及較佳的產業化能力,而藉由法人的力量,恰好可弭平兩者之間的落差,讓學界的研發技術更貼近實際產業的需求,讓更多創新技術能夠快速上線,在產業中落實。

邱求慧呼籲,未來若有企業正值升級轉型之際,想找到創新研發的新方向,便可透過此計畫尋找學界優質的研發成果,為企業挹注新的創新能量,此舉對於提升企業的競爭力也將產生莫大的幫助。

此外,邱求慧也透露,由於台灣ICT產業實力強盛,因此該計畫初期雖聚焦於ICT產業的相關技術,不過自計畫推動四年下來,也已逐漸從ICT產業擴散,現除了ICT產業外,邱求慧認為學界在生技醫療領域的研發技術也相當具有發展潛力。而今年的推動重點還包括綠能以及全球熱議的人工智慧等,都是接下來計畫的發展重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 產學合作