科技產業報訂閱
活動+
 

聯合醫院開放場域與產業跨領域合作 業者搶佔智慧醫療商機

華碩健康整合各界資源,創建醫療物聯網平台,提供病患人性化的智慧照護服務、提高照護人員的服務效率與減少照護負擔、增進病患與家人互動、促進醫院與社區的失智共照合作。華碩健康

智慧產業發展迅速,不過如何將逐漸成熟的各項智慧應用實際的導入環境中,就成了業者在推廣智慧產業應用發展上最大的挑戰,也因此試驗場域的規劃及推動,就成了相關業者最在意的部分。而台北市為推展智慧城市的建置,也極力推廣多項場域實驗試辦計畫,期望藉此帶動業者投入。

台北市立聯合醫院於28日舉行場域實驗試辦計畫啟動記者會,除台北市長柯文哲、連江縣長劉增應、台北市政府衛生局長黃世傑、台北市立聯合醫院總院長黃勝堅等人出席外,工研院、光寶科技、研華、仁寶電腦、華碩健康、永磐科技等產官學界也都派出代表共同出席,期望藉由串聯醫復養康、社區共融、智慧服務及策略聯盟等實驗場域的概念,為智慧醫療產業發展塑造新典範。

柯文哲指出,打造台北市成為宜居智慧城市,尤其重視智慧醫療發展,北市聯醫開放場域與產業跨領域的合作,透過政府、產業、研發、學校等單位,運用新科技促使醫療照護更加完善,更期待驅動雙方設計出具移轉性、擴充性的商業化方案,創造醫療有效率、醫病有溫度的智慧醫療新典範。

黃世傑則期望,透過資訊工具的導入,讓醫療符合以病人為中心的初衷,服務更加智慧的目標。另外,也希望藉由引進企業共同合作,讓台北市與連江縣的遠距醫療,不僅確保醫療品質提升,並達成智慧、數位、行動醫療三合一的智慧醫療願景。

對於這次場域實驗計畫,台北市立聯合醫院副總院長黃遵誠指出,目前北市聯醫各院區醫療特色,將與合作產業設計成不同的實驗主題,例如中興院區連結台大醫院規劃智慧化雙向轉診;仁愛院區針對需長期追蹤的糖尿病及透析病人提供監測照護;和平院區聚焦建立醫院與社區同步的失智共照模式;婦幼院區著力設計母-嬰從入院到返家的無縫接軌服務;忠孝院區嘗試為骨科及泌尿科高齡病人連結復健及居家長照;陽明院區投入PAC(急性後期照護)智慧病房;松德院區為護理之家的慢性精神病患規劃智能照護;林森中醫院區則期待試驗中醫和針灸領域的數位化。

同時,黃遵誠也表示,未來則期望透過策略聯盟平台的建立,增進與產業一同整合或研發的機會,提升智慧醫療有關產品質與量,成為社區型醫學中心的優質社區醫院品牌形象。

相關業者則認為,智慧產業發展必需要透過實際場域的實際驗證之後,才能進一步修正成更完整的解決方案,如果沒有實驗場域可供實驗,就更不可能讓解決方案往可商用的方向發展。而台北市政府願意提供市立聯合醫院院區,讓業者有實際測試不同智慧應用的機會,對業者從事智慧醫療產業的發展,一定會帶來正面的挹注。

而且,每家業者可以針對不同院區的醫療特色進行智慧應用的導入,不僅可以避免資源的重複導入,同時對業者在智慧醫療產業的發展上,也更容易可以找到與自身技術搭配的場域,進行智慧醫療產業的分眾市場耕耘。相關業者表示,智慧醫療應用其實也將當多元,透過不同場域的分隔,也可以協助業者確認自己的定位。

像是由華碩健康主導,並偕同研華、威聯通、叡揚資訊與富欣所負責的和平院區失智症照護場域。華碩健康以醫療物聯網平台整合研華電子白板、床邊互動系統、通訊App、威聯通機器人、叡揚資訊評鑑系統與富欣定位、電子圍籬、感官刺激、離床防跌預警等系統,就是希望藉由提供病患人性化的智慧照護服務、提高照護人員的服務效率與減少照護負擔、增進病患與家人互動、促進醫院與社區的失智共照合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團