科技產業報訂閱
order
 

2018年農業科技大突破 IoT、區塊鏈科技助智慧轉型

隨著智慧農業發展,無人機可被用來監控、施肥遼闊的耕地。法新社

隨著工業4.0發展,許多產業面臨數位轉型,傳統農業過去被視為靠天吃飯的產業,如今也能透過創新技術的協助,不僅能更精準預測天氣,也能讓農作物產銷更為穩定,不過以美國農業為例,有許多鄉村地區的農民面臨無網路可用之情況,專家呼籲需要將偏鄉區域的網路連結起來,將有助於智慧農業的長遠發展。

據Successful Farming報導,許多科技業公司於2018年研發出全新的農業解決方案,例如透過無人機監控廣大的耕地、透過區塊鏈(blockchain)技術將黃豆到豆腐的製成過程數據化,甚至是用石墨烯作為感測器偵測植株的水分蒸發情況等,盼利用物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等科技,幫助農民轉型智慧農業。

AeroVironment Quantix農業無人機解決方案

農業無人機前景看好,調研公司Global Market Insights預測其市場規模將會在2024年達到10億美元,美國無人機製造商AeroVironmen推出一款可用於農作物監控的無人機Quantix。

Quantix內建2顆1,800萬畫素的鏡頭,比起其他無人機,Quantix可拍出較清晰的影像,每一趟可拍攝約45分鐘、巡視約400英畝(約161公頃)的農地,Quantix記錄下來的數據可被無縫整合到AeroVironment旗下的決策支援平台,提升農民對耕地的監控性,平台也可以自動幫農民進行影像處理、歷史數據報告,有效幫助農民進行決策分析。

加拿大新創Grain Discovery助黃豆產製、交易透明化

區塊鏈除了可以拿來提供加密貨幣交易的安全外,也有業者將這項科技拿來幫助生產流程的透明化,如加拿大新創農業新創公司Grain Discovery,透過區塊鏈技術讓黃豆從採收到製成豆腐的流程都可以清楚的被掌握與追蹤,同時也可以利用加密交易技術確保農民與買家之間的交易。

Grain Discovery創辦人兼CEO Rory O’Sullivan表示,農業正面臨科技帶來的變革,但交易的行為始終不變,面對大財團集體生產,獨立農戶因缺乏議價能力,削弱了產品得到公平價格的機會,Grain Discovery透過區塊鏈技術試圖將產品的資訊公開,區塊鏈線上商品交易讓小農可以連結上地方、區域、全球的客戶,同時雙方都可公開透明的瀏覽歷史交易紀錄,並透過加密技術確保交易安全。

植物穿戴式石墨烯感測器 可用於測量植株水分蒸發

美國愛荷華州立大學的學者Patrick Schnable與美國植物科學研究所教授Liang Dong合作,設計出一款僅毫米大小、對水蒸氣非常敏感的石墨烯感測器,因為石墨烯會因濕度不同而隨時改變自己的導電率,而電導率的變化可作為水分測量儀,製成磁帶狀的感測器可以服貼於植株葉面,用來即時監控植株的耗水量及耗水速度。

目前學者們正在研發如何讓感測器成本更低、體積更小、盼未來能夠商業應用於作物管理、植物育種等領域上。

農業創新科技固然可幫助許多農民智慧轉型,但這也點出這些農民自身與設備需要擁有連網能力,但以美國為例,目前美國偏鄉地區仍有2,400萬人口無法順利連上網路,專家呼籲這些問題需要被解決,而目前已有許多公司正著手展開鄉村地區的網路架設,例如微軟的農村寬頻計畫,盼幫助當地居民能夠享受網路帶來的便利性,也能讓當地農民可以藉由連網能力的提升強化現代化農業生產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團