COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

整合無紙化HCA電子病歷 秀傳醫院跨科創新醫學多

秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院創辦人黃明和希望以「用心、創新、視病猶親」的精神,提供醫療樞紐的服務,並成立提供照護、研究、教學等三大核心精神的「亞洲梅約醫學中心」。此外,秀傳醫院在無紙化的努力上與創新醫學的研發,也讓彰化與中南部的醫療系統變得更加完善。

多元智慧床頭卡,支援個別細項需求,包括抽痰、諮詢、換點滴等服務。蔡騰輝攝

智慧醫療物聯網讓行動看診更方便

在智慧醫療的路上,秀傳醫院導入電子白板,除了能夠有效整合醫護資訊與開刀排程監控,更能夠掌控急診病患的就醫流程。國際厚生數位科技(股)程式設計師楊哲豪表示,透過這樣的資訊整合,能夠有效提升設備與設備之間的聯結,進而達到物聯網醫療的效果。

有把關的醫療無紙化

此外,從2018年中開始採用的行動電子化病歷系統,能夠讓醫師在巡房時,以行動裝置調閱電子化病歷。同時也結合電子白板,讓醫師透過個人條碼,可以快速取得病患資料。除了護理師交班能夠更有效率以外,也讓重症病患的跨科照護變得方便。楊哲豪說,行動電子化病歷的導入,能夠讓醫護團隊,快速做出緊急與正確的決定。

在無紙化的過程當中,楊哲豪表示,醫院透過衛生福利部醫事憑證管理中心(Healthcare Certification Authority;HCA) 的電子憑證,將許多內容,結合醫院資訊系統(HIS),並經過雲端上傳與收集資訊。目前彰濱秀傳、秀傳紀念醫院都已經將病歷行動電子化,未來也開始要在台南市立醫院和高雄縣立岡山醫院推行。

醫療照護軟體

照護通App能夠延伸醫院的醫療照護範圍。病患在家中就可以透過App預約就醫、排程就醫時間、服藥提醒系統也搭在其中。此外,醫院資訊、日常的生理量測紀錄與衛教資訊也都整合其中。

條碼辨識用藥系統可以在病人用藥之前,藉由條碼的檢查,能夠提升病患的就醫安全。此外,在藥局調劑、審查、覆核、發藥的過程當中,都會顯示相關資訊和驗證身分。有效降低開錯藥與給錯藥的機率。

整合科技軟硬體的創新醫療

醫師戴上頭戴式智慧眼鏡後,可以在手術台擷取與整合病患的術前資料,並在手術中即時對照影像資訊。不僅提高了手術的精準度,更縮短了臨床手術時間。

目前推出4套提升微創手術精準度的超輕型手術用數位立體顯微鏡。包括了輕量型3D立體手術顯微鏡裝置、手術立體顯微鏡的可調式光源裝置、手術立體顯微鏡的可調變角度雙鏡頭裝置、立體影像顯示裝置。

另外,在醫學制度上,也創立了臨床醫檢師制度。利用多平台走入社區,在醫學檢驗前、中、後,都能夠與民眾有雙向溝通和討論。

程式設計師楊哲豪認為,創新研發的過程中,電子化病歷確實提升醫學診療效率。蔡騰輝攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團