亞太加速器
活動+
 

宏秺滮漭璊j 催生全台首輛農用自駕車

交通大學發表全台首輛農用自駕車「台灣獨角仙1號」。郭靜蓉

宏硐P交大攜手,催生全台首輛農用自駕車,結合AI影像技術來辨識雜草藤蔓,搭配高速雷射掃描系統將之纖維化,減少對農作物的傷害,進而完成台灣獨角仙1號原型機。交大預期3年內將完成具有田野實務功能的雛型機,至於量產時程則未定。

國立交通大學光電學院7日發表全臺首輛農用自駕車「台灣獨角仙1號」,希望為台灣智慧農業的發展注入創新元素,期望藉由農用自駕車的研發和實際應用,進而改善農產品栽植問題、提升農產品質、增加農產品經濟價值與競爭力、解決農業勞動力不足及農業人口老化等延伸的各種困境。

 點擊圖片放大觀看

交大展示台灣獨角仙1號原型機的無人駕駛,以及遠端程式操控的上下斜坡功能。郭靜蓉

交大與宏皏H及相關的企業廠商合作,希望能待農用自駕車發展成熟後,可推廣至大陸或東南亞等地的農村。郭靜蓉

該農用自駕車由交大將AI光電技術整合到農用地面載具上,以永三源農機廠的柴油農機車為主體改裝,置入利佳興業股份有限公司的電力及馬達系統,把農機車改裝為全電動控制車,再導進宏硍}發的農用無人車平台而成。

交大校長張懋中表示,過往大家提到光電產業,首先會聯想到Display、TV、手機等陽春白雪的高科技,但交大臺南分部位處南台灣農業生產重鎮,因此致力發展接地氣的農業光電產業,希望導入AI技術,成為農業改革的新希望。

他說,台灣農業人口逐漸凋零,年輕人很少從事農業,但引進新科技後,有望讓舊農業進一步升級,而且台灣光電產業發展經驗豐富,藉由光電結合AI與Sensor,可望進一步發掘出農業的新價值。

致遠基金會副董事長黃河明表示,台灣第一次有人將無人車與農業結合,交大在ICT方面基礎雄厚,將AI應用於智慧農業、智慧綠能和智慧製造是主要強項。

致遠基金會董事長施振榮,認為ICT結合農業、醫療等產業將有很好的未來發展,而台南是智慧農業的重要基地,未來可以朝國際化方向前進,待農用自駕車發展成熟後,可推廣至大陸或東南亞等地的農村。

南科管理局長林威呈表示,未來台灣農業的發展方向逐步邁向尖端科技及高附加價值,南科園區對於人工智慧科技納為重點發展目標,期許透過智慧光電與AI科技結合農業技術來引領大陸外智慧農業發展,以更具效率與經濟效益的成果吸引眾人前來取經。

交大展示台灣獨角仙1號原型機的無人駕駛,以及遠端程式操控的三項功能,包括:「上下斜坡」(農用自駕車在山坡地果園或農地的行走能力)、「藤蔓清除」(以雷射深層清除,免用農藥即可杜絕雜草藤蔓再生)以及「八字型迴轉」(因應果園環境狹小便於靈活穿縮以提升作業效率)等。

該原型機目前還在初步發展階段,相關團隊仍會進一步研發,預期第二代將可在1年後問世,第三代則在規劃中。交大預期3年內將會開發出具有實務功能的雛型機,能在田野中完成噴藥、採收、照護果樹等功用。

至於量產時間方面,交大表示,包括價格、市場以及商業模式等,都會逐一考量,目前還沒有量產時間表。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 交大 農業 自駕車