Microsoft
Advantechline
 

博世與Veniam推V2X解決方案 可支援多重連網標準

博世與美國Veniam合作,共同推出V2X技術的連網產品,能容納多重通訊標準。Bosch

德國汽車技術供應商博世(Bosch)與美國矽谷的網路軟體公司Veniam合作,共同推出V2X技術的連網產品,能容納多重通訊標準,讓汽車使用單一解決方案產品就能在不同通訊標準之間切換,進而與其他車輛或環境裝置保持連網通訊,雖然該產品在個別地被使用時只能支援一種傳輸技術。

根據Traffic Technology Today報導,目前全球對於V2X的數據交換沒有一個通用的技術標準,不同國家和汽車製造商都使用各自不同標準。博世結合了連網單元和遠端資通訊單元,為V2X數據通訊創造了一種all-in-one的中央控制單元。車輛可以在市區使用Wi-Fi網路,在其他地區沒有Wi-Fi時則使用蜂巢式網路來進行通訊。

目前大陸是以行動通訊為基礎使用蜂巢式V2X技術(C-V2X);而歐洲和美國則計劃在C-V2X之外,額外再導入Wi-Fi,例如專用短程通訊(Dedicated Short Range Communications;DSRC)和ITS-G5等傳輸標準。如此可能造成交通工具之間通訊混亂的議題。然而博世新推出的通用連線單元就是希望能解決上述的難題。

在不同的通訊選項之下進行選擇的工作任務,是落在Veniam的連線管理軟體上,它可以持續搜尋最適合目前需要的最佳傳輸技術選項,監控每個可用選項的成本和數據傳輸延遲情形,並且在可用選項之間自動進行切換,提供車輛無縫接軌的連線需求。

在連網成本和數據傳輸延遲之間取得平衡,例如有碰撞警告的需求狀況之時,需要以高度可靠的連網技術即時地傳輸數據,即使傳輸選項的成本較高,該軟體也必須選擇。另外,如果只是從雲端更新軟體、進行導航功能或乘客聆聽音樂之時,軟體則可以等待一個低成本的Wi-Fi網路出現。

Veniam的軟體了解每種通訊類型的優先地位並進行選擇。該公司執行長Barros指出,Veniam軟體與博世連線中央控制單元的結合,可最大化車輛數據傳輸能力,為未來創新雲端服務和安全移動鋪平道路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 博世 Veniam V2X