新書宣傳
aten
 

2018未來科技展 聚焦AI與跨國全人智慧醫學

2018未來科技展,AI醫學與跨國環境監測應用多。蔡騰輝

科技因應生活所需不斷進步。2018未來科技展(Future Tech Expo;FUTEX 2018)自12月13日展至15日,各廠商紛紛展示自家最新科技應用,其中不乏2018年最火熱的人工智慧應用、大數據分析、智慧醫療與醫院、更有量子電腦等。

2018未來科技展共分14個區域。其中包含生技與新藥、醫材、AI智慧應用、電子、光電、金屬化工、新穎材料、智慧醫院、量子電腦、國家實驗研究院、國家同步輻射中心、國家災害防救科技中心。此外更有主舞台、技術發表區、商談區、人文科技區等提供產官學研多領域人員交流的區域。

在生技新藥區塊,中國醫藥大學侯庭鏞教授與項千芸教授,提出了給胰島素受體第二擊的新穎胜肽技術內容。主要技術可發展為控制糖尿病併發症的新穎藥物,取代口服胰島素、互補或延後使用胰島素療程;技術突破方面,則以現代精準醫學標靶療法的概念引導分析,由中醫學藥萃取物及活性成分中,成功定位出新穎胰島素受體結合胜肽。

智慧醫材部分,長庚大學賴瑞陽教授提出長效注射型眼藥遞送系統。現行藥水與手術青光眼療法相當受限於眼部組織障蔽所衍生過低生物可利用率,以及高侵入式開創所衍生患者產生嚴重的發炎反應。長效注射型眼藥遞送系統則能夠使用新穎水膠、奈米材料劑型,進行眼前房單次注射給藥,不僅具有較佳的延長釋放效能和安全性,抗氧化醫材可同步改善病徵。減緩青光眼所導致的視網膜細胞凋亡與視神經組織傷害。

人工智慧應用端則有屏基醫療財團法人屏東基督教醫院的蔡篤堅教授與徐建業教授所推出的連結居家、社區、診所、醫院的區塊鏈導向智慧健康構築方案;技術突破上,能夠配合東協的地區醫療資訊,以及社區健康應用,進而發展多重模式。除了融入泰國與柬埔寨的衛生法規與機構社會情境脈絡,更具有協助衛生部,引導完整醫療體系發展的可能,從而,創造無分公私立醫療院所的服務體系。

金屬化工與新穎材料區中,國立中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心的高永洲合聘教授與江佩如專任副教授,提出機械加工單元動作測量與VR視覺化應用。透過3D可視化的技術,提供客戶趣味性的互動體驗。除此之外,也可以免除工件尺寸測量時,必須從機台上拆卸的麻煩步驟。同時,透過3D模型了解形狀誤差。同時更開發姿態演算法、降低掃描姿態數、提高掃描速度。

智慧醫院展區中,台北榮民總醫院和國立陽明大學共同推出行走狀態下的前庭、視覺、姿態結構與步態穩定度的評估和訓練系統。技術上能夠跨領域結合評估測量數據、處方設計、復健訓練等。同時可應用在居家遠距復健醫療、動態評估與訓練、穿戴與無線傳輸、自動跟隨平台等技術。

國家實驗研究室將技術聚焦於智慧水利、都市規劃、防災產業、智慧城市、海氣象資料收集與分析、觀察型水下無人遙控載具、寬頻海底地震儀、全球訊息收集系統、微小衛星關鍵元件等環境監控與自然生態的數據分析面向。

國家同步輻射研究中心與國家災害防救科技中心,則是展出多種與物資需求媒合、防災情資網、3D視覺強降雨預報、鋁合金超高真空系統潔淨製程、高能量粒子射頻功率、多元磁場應用、奈米探測技術、同步光源與半導體等技術應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團