D Forum 2019
DForum
 

基因工程AI化 中研院推腸病毒基因定序檢測平台

在2018未來科技展上,中央研究院林仲彥副研究員表示,透過對腸病毒巨量序列資料的長期解析,團隊藉由近5萬筆的資料,讓人工智慧進行卷積神經網路(CNN)的深度學習,分析模擬共整理出308種腸病毒的品系。希望透過即時且快速的網路搜尋功能,能夠讓醫療措施變得更有效率。

在以深度學習機制解析巨量腸病毒序列資料,並建立基因型鑑別機制與網路即時分析平台當中,研發團隊建構第一個以腸病毒基因體大數據為基礎的線上分析網站。以高度親和的人機介面,提供高準確度與即時的腸病毒基因型判別搜尋功能。除了表現優於其他機器學習策略以外,林仲彥表示,也可以跳脫原先以單一病毒外鞘抗體來決定血清型分型,所可能遇到的困難與導致的謬誤。

 點擊圖片放大觀看

人工智慧已經不只在病理科與腫瘤科應用多,現在AI在基因工程也可以有效提供即時分析服務。蔡騰輝

巨量腸病毒序列分析平台操作影片:

林仲彥說,透過國家衛生研究院提供的數據,團隊透過血液檢查報告與平台建置的方式,能夠有效減低過往需要來回取送檢體的3日檢驗過程。現在,醫師只需要做好DNA定序,上網搜尋與比對,即可快速確認病毒基因品系,做出做快速的醫療診斷。

此套系統結合了第三代高通量低單價的定序儀(Nanopore),能夠應用在腸病毒的感染初期,大約是頭3~5日。透過這樣的連線快速篩檢機制,能夠防止重症的發生以外,也能夠降低醫療與社會的經濟成本,進而實現預防醫學的目標。

現在已經有與第一線醫院、診所、生技檢驗業者、病毒學研究社群、流行病監控團隊合作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 中研院 基因工程 人工智慧 智慧醫療