【智聯網 新思維】
活動+
 

醫療產業前景無限 業者搶搭生醫列車

鴻海健康科技事業群董事長吳良襄。符世旻

有鑑於高齡化社會將促發對醫療照護產業的相關需求,讓積極尋求轉型升級的資通訊產業業者們對於醫療相關議題也越來越重視,除了投入像是智慧病房、智慧醫院等以硬體為主的解決方案外,也開始有業者導入人工智慧(AI)技術,期望讓醫療朝向精準化的方向發展,更有像是永齡健康基金會直接投入生醫新創領域,希望藉此能在今後的生醫市場中站穩腳步。

18日永齡健康基金會與默克集團(Merck)簽署合作備忘錄(MOU),雙方將共同成立H.Spectrum & Merck Innovation Lab,針對生物晶片感測器與介面、液態活檢、以病人為中心的醫療管理服務方案及精準醫學等領域進行合作。

 點擊圖片放大觀看

默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長Kai Beckmann。符世旻

代表默克集團出席簽約儀式的默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長Kai Beckmann表示,橫跨醫療保健、生命科學和特用材料三大領域的默克得以350年屹立不搖,主要是好奇心與不斷創新的支持,而在默克創新中心,內部員工與來自全球的外部新創團隊將共同攜手打造突破的創新。默克與H.Spectrum有著共同的願景,默克希望提供在醫療保健、科學和產業中的專業知識,提供諮詢輔導及人脈資源,協助台灣生醫新創團隊,並與歐洲和全球的市場接軌。

除了鴻海透過不同方式進駐生醫領域外,像是緯創對於智慧醫療應用相關產業的布局也是相當積極,日前緯創資通集團及其旗下緯創醫學,跨界攜手馬偕紀念醫院與馬偕血液透析中心醫療團隊,以大數據及人工智慧技術發展出智能血液透析解決方案,將傳統預防醫療提升至決策輔助醫學,也是看上相關市場的發展潛力。

另外,包括英業達、廣達等業者也分別透過成立品牌事業或提供解決方案等模式,期望能從終端產品市場或醫療院所環境等面向著手搶搭這已經開始緩步啟動的智慧醫療與生醫專車。

當然,要搭上這波產業風潮,除了既有的資通訊底蘊外,也需要對外展開各項跨領域的投資,像是緯創自2016年起,就陸續成立了緯創生技投資控股、緯創醫學科技等子公司,也策略投資像是工研院團隊成立的福寶科技、加拿大的Bionik與B-temia等動力式人工外骨骼業者。光在智慧醫療的相關應用領域,已經橫跨醫學檢測、預防醫學、生物統計學等範疇。

同樣的,鴻海在成立了健康科技事業群(M次集團)之後,對生醫相關領域也展開許多層面的投入,除了M次與永齡生技本身的投入外,透過永齡健康基金會也從事許多與生醫相關的投資;而目前市場中多家睿字輩的生醫相關業者,也都與鴻海有緊密的關連。而相關產業領域,更是包括了健康檢查、疾病追蹤、醫療儀器、健康管理、物聯網健康應用、食安檢測、分子檢測及基因治療等相關領域。而且據了解集團也投資了美國的醫療相關業者,目前已經有少數檢測儀器已經打入醫療院所中。

鴻海健康科技事業群董事長吳良襄則指出,在鴻海集團的產業技術與網路資源支持下,健康科技事業群正以研發精密生命科學檢測儀器與建構健康網際網路平台,來布局精準醫學以及智能健康的商業模式,與默克集團的合作,相信不僅能發掘生醫新創新秀,更希望透過鴻海資通訊科技整合的優勢驅動新創團隊的成熟度,做出成功範例。

據了解,默克集團旗下的特用材料事業體,原本就跟鴻海集團擁有長期且穩定的合作關係,也基於雙方長期合作的基礎,因此將合作的領域進一步的拓展到生命科學與醫療保健事業體中,包括醫療保健中的抗癌藥品或生命科學中的製程應用等,都與鴻海集團在生醫相關產業的發展上有密切的關連,鴻海也希望藉由與默克間的合作,進一步提升在生醫方面的深度,為前進生醫相關事業打下更穩固的基礎。

杜念魯

時報IT組記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 默克 鴻海 緯創 生醫科技