taitra
活動+
 

Alexa打前鋒 亞馬遜加速挺進醫護產業

亞馬遜(Amazon)的電商王國拼圖除了網路零售銷售、雲端、生鮮食品之外,未來還會增加一個醫療照護。法新社

亞馬遜(Amazon)跨入新領域時都懷抱著雄心壯志,從線上零售、雲端運算到生鮮雜貨市場布局都是如此,亞馬遜對於下一步要挺進的健康照護市場似乎也是雄心勃勃。

根據CNBC報導,2018年以來亞馬遜頻頻為進軍規模3.5兆美元的美國健康照護市場暖身,其中包括與波克夏(Berkshire Hathaway)、摩根大通(JPMorgan)合作推出一項雇主健康計畫;收購網路藥品新創企業PillPack;為Alexa申請感測用戶感冒或咳嗽的專利,以及在亞馬遜市集推出更多健康產品等。

在未來,當用戶喉嚨痛時,Alexa會貼心地提醒是否要預約看診,或接洽虛擬諮詢。倘若用戶選擇後者,虛擬醫生將透過Alexa詢問症狀,決定是否派人到府進行鏈球菌咽喉炎檢測,如果結果為陽性,虛擬醫生將開出處方簽配送抗生素。這些過程僅花費數小時,而且用戶無須離開家門到醫院或診所,或跟著人群大排長龍領藥。

看起來像是科幻電影的情節,但醫療界專家認為不無道理。醫療健康諮詢業者Oliver Wyman合夥人Tom Robinson表示,如果有朝一日亞馬遜開始提供類似非處方藥(over-the-counter)等藥品,讓健康管理更為輕鬆,這將不會令人太意外。

Robinson表示,亞馬遜的Alexa很可能成為醫療照護的前線,如果它能提供虛擬照護,包括診斷測試和藥品,不排除成為一個閉環系統(closed loop system)。屆時,除了特定的問題需要個人協助之外,Alexa能解決的醫療問題將是包羅萬象。

亞馬遜旗下的Whole Foods則可幫助人們吃得更健康。食品科技新創企業Zipongo執行長Jason Langheier接受CNBC訪問時表示,亞馬遜可能會創立一個專門的網路服務,提供有患病風險的人們膳食計畫、食譜,甚至新鮮食品的補給。Langheier指出,當然其中也可能包含部分廣告和產品促銷。

現在亞馬遜擁有PillPack,意味著可以透過一些管道開始提供處方藥給消費者。

專家認為,亞馬遜在醫療照護領域只需聚焦在小眾卻快速成長的市場,也就是人們付費購買藥物的部分,雖然規模相對小,但在美國已經是一個超過10億美元的市場,而且這些人約佔總人口的6%。這也意味著,亞馬遜無須與藥物管理人員(決定健康保險能購買那些處方藥的人)打交道。

目前亞馬遜尚未明確地朝著此方向邁進,但可預見未來可能提供一長串超級便宜的學名藥,價格或許低於4美元,提供期間為30天,就如同對手沃爾瑪(Walmart)現在的作法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 沃爾瑪 Alexa