DForum
aten
 

2018年IoT平台供應商華為市佔居首

在物聯網(IoT)解決方案領域中,華為仍是全球排名居首的平台供應商。法新社

儘管在過去的1年中華為因涉及了美中貿易戰和美國對伊朗的貿易制裁問題而面臨諸多考驗,但就全球手機和物聯網(IoT)解決方案領域而言,該公司仍然處於市場的領先地位。

總部位於倫敦的全球資訊提供商IHS Markit近日發布了一份名為IoT platform Vendor Scorecard的新報告,根據全球IoT市場現狀和前景對9家供應商進行了評估。

報告結果顯示,華為位居所有評分的榜首,思科(Cisco)、微軟(Microsoft)和PTC則緊追在後。另外,阿里巴巴、亞馬遜(Amazon)旗下的Amazon Web Services(AWS)、GE(General Electric)、IBM和SAP也被列入在該份研究報告之中。

該項「物聯網平台供應商記分卡」的評估內容包括了IoT平台供應商所經手管理的設備數量、財務實力、以及供應商對IoT市場的策略性努力成果。市場動力的評估方向則包括了供應商對於平台管理設備數量的成長情況、IoT功能的範圍、目標垂直市場的廣度、IoT生態系統開發的力度、以及平台上的技術創新等因素。

IHS Markit分析師表示,基於在市場上的管理設備數量,管理設備成長的高比例,對IoT市場的戰略性投入,以及在IoT平台方面所取得的技術創新表現來看,華為無疑是一家領先的IoT平台供應商。

同樣名列前四大的思科主要以IoT平台一系列的功能而聞名,微軟則因其在IoT領域的巨額投資,以及其強大的企業銷售能力而佔有重要優勢。至於PTC擅長於高度關注市場,以及其已建立起的廣泛合作夥伴生態系統。

分析師表示,華為在將窄帶物聯網(NB-IoT)引入市場方面發揮了核心作用。該公司已和一些營運商合作進行了早期的NB-IoT解決方案試驗,最著名的就是與英國跨國電信公司Vodafone針對NB-IoT服務的開發合作。

更多關鍵字報導: 華為 物聯網 物聯網 物聯網設備