DForum
Advantechline
 

2019旅遊業成長關鍵:善用數位科技改善服務與旅遊體驗

為留住旅客,旅遊網站紛紛標榜資訊的公開透明。法新社

數位科技仍將持續影響2019年的旅遊業,不論是假期行銷、機票、住宿的販售都將出現重大改變。資料的共享、新的定價模式、機器學習應用,將透過更智慧的部署方式,帶給旅客不同於以往的旅遊體驗。

根據Phocus Wire網站報導,業界合作將是旅遊業能否在2019年成功的關鍵之一。Booking與Expedia等知名旅遊業者,便是透過資料、數位服務等資源的共享,獲得了龐大利益。隨著市場對整合服務的需求不斷提升,不少旅遊網站都引進了整合檢索(metasearch)功能,將各家業者的服務選項、價格,都攤在用戶眼前,如此就能避免消費者前往別的網站。

區塊鏈平台可協助業者分享庫存、降低配送成本、增加附加收入,因此也可望在旅遊業更加普及。開放與合作不僅能為既有顧客帶來附加價值,也能為自己吸引到更多消費者的目光。

Kayak、Hopper、Google Flights等旅遊資訊整合檢索網站,都引進了價格預測功能。Pruvo甚至能在房間價位更低時,幫已訂房的旅客重新訂房。有鑑於消費者對價格的重視不曾削減,未來價格預測功能還會被更多網站採用。此外,市場上也開始興起BeRightBack這類試圖維繫消費者忠誠度的固定月費服務。

旅遊業者與消費者接觸後,便有機會收集到消費者喜好、交易紀錄等資料。2019年旅遊業者將會繼續利用這些資料提升再次訂房率、周邊銷售,改善用戶體驗、降低成本。線上旅遊業者與旅遊承攬業者間,很可能會為這些資料展開一場大戰。

荷蘭航空(KLM)率先將自動化與機器學習技術引進了顧客服務。目前荷蘭航空有50%的線上查詢,都交由人工智慧解決。未來機器人服務的目標,將從單純的個人化,朝更人性化的互動邁進。

2019年將會有更多場5G測試,而5G技術對於旅遊業的影響也是不言而喻。不論是AR、自動化運輸或即時翻譯,都將因5G問世而受惠。

另一方面,數位科技也持續為民眾開啟更多探索世界的可能性。蒙古牧民開始透過Airbnb、what3words服務,邀請來自全球的旅客;2019年,太空探險公司Virgin Galactic離太空旅行的夢想更近了一步;VR技術讓民眾能足不出戶而遊歷八方,甚至重返歷史場景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧旅遊 人工智慧 區塊鏈