新書宣傳
活動+
 

智慧交控從點到面 強調異質資料整合

科技執法可以減少私有載具在重要站點如公車站違停的機率。李逸涵

運輸需求為衍生性需求,在進行社交或是經濟行為的過程中衍生,而運輸服務水準的高低會大幅度地影響人們從事該社交或是經濟行為的意願。由此可以理解運輸服務水準與經濟發展為何有高度相關性;因此在公路層面,各縣市交通單位致力解決道路壅塞、期望提高道路的服務水準,近年隨著監控設備、系統整合技術的成熟,智慧交控便成為交通主管機關祭出的第一道處方。

不論是傳統的車輛偵測器、CCTV、eTag,或是近年加入的魚眼鏡頭、手機信令等資料,各式感測器的成熟讓交通號誌能夠以更貼近真實的數據為依歸,智慧交控解決了許多重要路段的壅塞問題。然而現有的智慧交控應用中,卻往往難以規模化;城市並非由單一路口或是路線組成,智慧交控最終的意義必須體現在路網上,如何為智慧交控找到商業模式,讓個別的成功案例可複製,近日在科技執法上頗有建樹的桃園市運資中心認為,應從異質資料的整合著手。

桃園市運輸資訊中心主任李慶憲表示,在交控案例的複製上,在硬體方面,應充分使用原路既有的感測器設備,減少投入新道路所需的設備成本,降低複製案例的門檻;在軟體方面,必須建立出異質感測器之間的參數,讓感測器之間的整合、或是與實際車流的換算更加精確。在與業者的合作上,透過POC的方式提供示範場域,讓業者驗證自己提供的方案是否可行、是否可以成功解決問題等。

以科技手段輔助交通管理對公部門本身,可以帶來績效優化與人員調動上的彈性。以內壢的科技執法案例,透過地磁監督重要轉運站的違規停車,讓民眾的每月檢舉數量從110件降到5件,警方的出勤次數亦大幅降低。李慶憲表示,科技的協助可以降低人員的業務量,讓人事調動的彈性更大。

更多關鍵字報導: 智慧交通