台北市政府產業發展局
科政中心
 

阿里未來酒店用科技與AI改寫飯店業消費體驗

人工智慧(AI)和機器人技術有望能翻轉未來的飯店產業面貌。菲住布渴酒店,微博

阿里巴巴集團旗下的「未來酒店」,又名「菲住布渴酒店」(FlyZoo Hotel)已在近期正式面市,其內部的陳設規格與服務處處盡顯阿里巴巴致力於為旅客打造出極富高科技感之體驗的企圖。業界分析人士相信,包括人工智慧(AI)和機器人在內的技術勢必將日新月異不斷進步,這些技術也已潛藏著一股能夠徹底翻轉飯店產業的巨大潛力,為未來的消費者和旅客帶來顛覆性的嶄新體驗。

據Tech HQ報導,在杭州新開張的未來酒店擁有一系列具備高科技元素的服務和技術,舉凡前台、酒吧和餐廳內的機器人、配有臉部辨識技術的房間通道、聲控室內溫度、燈光與設備控制、客房內的AI管理系統等等,無一不指向一個最終目的,就是為旅客提供更新一代的新技術消費體驗。

 點擊圖片放大觀看

阿里未來酒店的房間通道配有臉部辨識技術。菲住布渴酒店,微博

在杭州新開張的阿里未來酒店擁有一系列具備高科技元素的服務和技術。菲住布渴酒店,微博

儘管這些技術顯然已在飯店產業中的新奇度排名方面名列前茅,然而未來酒店的真正目的是將其自身作為一個飯店高科技展示平台,同時向消費者展現出這些技術在提升整體客戶體驗、提高運作效率和降低飯店成本等各方面的潛能。

未來酒店執行長王群表示,目前的旅遊業正迫切需要進行數位轉型。該公司期望,每一家企業都能透過這間未來酒店看見未來數位旅遊產業的發展方向與展望。

值得注意的是,未來酒店並未因機器人的採用而減少清潔人員與廚師的員工數量。該公司認為,雖然AI系統的確能減少應有員工規模的一半,但仍有一些運作系統可用於增強客戶的個人化體驗,有助於使飯店更加了解客戶的需求或習慣。

另外在臉部辨識技術部分,有些客戶可能會基於對隱私權的考量而不傾向於使用這類服務。針對此問題,未來酒店也能讓客戶透過使用Flyzoo App來獲得類似的無縫體驗,作為替代性選項。

事實上除了未來酒店,許多類似的AI技術也已被應用在其他地方,例如全球連鎖酒店之一的希爾頓酒店(Hilton)便已在2017年推出了一種名為「數位鑰匙」的藍牙信標(Bluetooth beacon)技術,可在客戶入住前一天啟動,提供客戶能夠透過使用其智慧型手機直接進入客房的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團