SIPO
宏電
 

三菱汽車實驗再生能源自給自足據點

三菱以行銷站節能環保為行銷手段,現在推電力完全自給自足的新電動汽車行銷站。圖為電動汽車行銷站其中一家的電腦CG。三菱汽車

在目前全球汽車業積極推動的零碳排車或新能源車領域,進入日歐汽車聯盟日產雷諾集團(Nissan Renault)的三菱汽車(Mitsubishi Motors),因為母公司日產積極推銷自身的電動車Leaf,子公司三菱汽車必須從其他領域下手宣傳,而宣傳的重點,就擺在行銷據點的節能環保,電動汽車行銷站(Dendo Drive Station)。

電動汽車行銷站首間於2016年10月開幕,是在行銷據點上安裝額定功率2~4kW的家庭用太陽能發電系統,加上智慧家電科技與充電站系統,讓購買電動車與油電混合車的人可以到行銷處充電,並定期舉辦各種與電動車或再生能源有關的宣傳活動,從環保角度改善三菱汽車的形象,培植未來的汽車消費族群。

據日經X-Tech網站報導,三菱汽車的電動汽車行銷站到2018年12月底,全日本已經設立56間,預定在2020年要增到200間;但現有的電動汽車行銷站發電能力仍弱,電力多半仍依靠外界供電,因此三菱汽車決定設立真正零碳排的電動汽車行銷站,從2018年12月20日起展開為期1年的實驗。

這間全新的電動汽車行銷站,設在日本九州,安裝的太陽能發電系統由三菱電機(Mitsubishi Electric)生產,額定功率達30kW,約為其他電動汽車行銷站太陽能發電系統額定功率的10倍,相當於三菱汽車的汽車行銷據點每日平均耗電量。

但要做到電力自給自足,不能只靠太陽能發電系統,因為陰天與清晨傍晚的太陽能發電量會降低,夜間不會發電,但行銷據點還是要用電,因此該廠採用與該廠長年合作的汽車電池廠,GS Yuasa的蓄電池,儲存太陽能發電系統的電力,電容量達一般家庭10日用電量的100kWh,足供夜間使用。

目前的電池只是暫時應用,三菱汽車希望等到新電動汽車行銷站實驗完成後,能換成電動車報廢後淘汰下來的再生電池,進一步降低碳足跡與環境負荷。

現在三菱汽車對電動汽車行銷站的要求,不只是使用再生能源節電,還要能靠再生能源電力做到自用與替電動車充電都能自給自足,甚至在發生天災時能確保自身用電與周遭支援能力,做到企業的社會責任。而這次的實驗,是三菱汽車在減低企業碳排上的最新嘗試。