taitra
Advantechline
 

解決IPC製造成本浮動問題 新漢導入RFID計算即時成本

RFID 可應用於製程物料追蹤管理、資產盤點與追蹤、庫存物流管理等範疇。神通資訊

工業電腦廠新漢去年十月正式啟用位於林口華亞科技園區的新廠,並以此打造示範工廠作為自主開發智慧製造方案的實證基地。而為因應工業電腦少量多樣生產的製造特性,新漢也開始藉由導入RFID辨識達到生產資訊的流通與透明化,將其應用於生產流程的控管,並計算工單即時生產成本,提供財務部門執行更精準的帳務管理。

廣義的工業電腦範圍包括日常隨處可見的提款機、POS機,甚至捷運系統內的售票系統等,除了消費性個人電腦產品之外,幾乎都是其應用範圍。

而工業電腦與個人電腦的製造特性則略有不同,新漢智能系統副總李立偉分析,個人電腦強調標準化規格化的大量生產,對於工業電腦製造商來說,則是必須按照客戶的需求量身訂做,由於客製化程度高,產量多變,李立偉形容,「即使訂單只有個位數的產量也會接單生產」。因此這也造就工業電腦「少量多樣」的生產方式,使得生產線面臨換線頻繁的需求,以新漢來說,短短一天內換線五次已是常態。

面對生產線彈性換線的需求越來越頻繁,工業電腦製造商現在面臨幾種問題:一是產品多變造成製造成本浮動,雖可估算平均值,不過倘若無法透過更精細的報表統計,在業務與財務兩端都會形成資訊落差,以至於財務結算出現錯誤疏漏。

二來則是品質問題的追溯,現在因應客戶端的需求,除了產品有汰換需求之外,在更新產品之際,客戶也欲針對損壞的情形進行追溯,包括欲詳細了解耗損的緣由、損壞程度等,以便後續改善產品設計,甚至確保製造商有無確實藉此改善產品性能。

種種市場需求,皆迫使生產線各節點的資訊必須更緊密結合,李立偉表示,資料流通越透明,生產線才能提供更多訊息回饋。在生產資訊流通的需求下,運用工業4.0方案,追求包括最小的物件都能夠互相通訊交換信息,是生產線最終的理想狀態。

RFID(無線射頻辨識)標籤是一個儲存數位識別資料的小型裝置,可以透過無線電波與讀取器之間互相傳遞資訊,最大的優勢在於協助生產流程實現資訊透明化,在製造業的生產流程控管上是一大應用。

而其中要點是透過此類無紙化、自動化讀取的作業方式,可取代傳統人工資料紀錄,從而減少過去資訊收集彙整的步驟,基本上從進入生產線開始,舉凡物料、人員、時間、機台等生產資訊,一直到出貨,整段生產流程的資訊都可被記錄、追蹤,因而有效掌握流程進度。

去年十月新漢啟用位於林口華亞科技園區的新廠,也在廠內導入RFID辨識系統。並搭配其與政大產學合作開發「工業4.0管理決策系統」,透過工時、工件成本等的追蹤,個別產品從進入生產線開始到離開生產線,該系統便可針對個別工單計算出即時生產成本,透過每筆工單成本的列表,提供財務部門執行更精準的帳務管理。且另一方面,透過計算工單成本,當發現同類型產品出現不同批工單計算結果異常時,廠長也可藉此回頭進行員工作業效率與用料檢視,進行生產流程的追溯。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新漢 無線射頻識別系統 工業4.0