Dtalk
活動+
 

進入主治醫師雙眼 智慧眼鏡消滅臨床死角

梁文隆認為,智慧眼鏡可以讓醫療手術更加靈活運用資訊。蔡騰輝

認為醫療產業的智慧科技應用,十分需要客製化的佐臻(股)董事長梁文隆表示,沒有很多資源的一般系統廠,難以跨足智慧醫療產業。由於佐臻過去就是擅長將模組微型化,因此在智慧眼鏡薄短小輕、高穿透等產品與需求特色要求下,佐臻才有機會能夠竄出頭。現在已經能夠透過智慧眼鏡,將主刀醫師所看到的內容,提供給第一助手和後端技術人員共同參與手術,進而有效提高醫療服務品質與專業。

梁文隆說,在智慧醫療手術當中,主刀者開刀的同時,戴著智慧眼鏡,錄製第一視角的影像,讓其他共同參與手術的醫療人員,在無死角的狀況下,更清楚當下的醫學過程。此外,更能夠收集許多可能醫師也沒有注意到的內容與數據,提供日後分析與研究。最特別的是,現在已經可以透過智慧眼鏡上的多組鏡頭,提供直播教學與後台專業建議支援之用。

相當看好2年前已經出貨給醫療公司的佐臻智慧眼鏡,在各產業間遠距輔助上的應用的梁文隆說,在幅員廣大的國家,像是美國、俄羅斯、中國大陸等,都有各種專業人士,透過專業內容直播,達到教學與資訊分享的效果。比方說,中國大陸就有直播醫師直播美容、植牙的過程,拉近民眾與專業醫療之間的距離,並且可以有效達到啟迪民智的功效。

佐臻也有與北醫婦產部長劉偉民合作,透過3D影像錄影與教學功能,讓主刀者第一視角所能看到的內容,同步即時傳給第一助手。此外,主刀者頭部左右旋轉,在左邊與右邊能夠看到的內容也不同。這都是因為智慧眼鏡當中搭載了陀螺儀,系統能夠清楚明辨使用者的位移與提供相對應的畫面資訊。比方說,向右看時,就可以看到病患的術前術中生理數值;向右看時還能夠查找一些臨床可以使用的技術與方法等。

智慧眼鏡也能夠提供防跌倒的智慧醫療效果。在鼻墊當中置入感測器與陀螺儀,就能夠有效在使用者發生長期身體前傾而跌倒的狀況發生之前,就提醒使用者,應該要前往醫院檢查,減少未來真的跌倒的機率。

梁文隆希望透過智慧眼鏡,重新定義臨床手術台的技術限制,提供安全、可靠、減少錯誤的新一代智慧醫療輔助相關設備和方案,更希望達到省時、預測、數據分析的多重服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佐臻 3D眼鏡 智慧眼鏡 智慧醫療