ADI
活動+
 

防堵高科技廠房機密外洩 RFID、Beacon確實掌握廠內具體動向

保護先進專業技術不外露也成為近來高科技產業最重視之議題,科技廠房可說是所有門禁案場中要求最為嚴謹者。Intel

無線射頻辨識(Radio Frequency Identification,RFID)具備快速讀取、小型化、可重複使用等優勢,非接觸式感應的特性使之用於工廠內物料流程管控成為一潛力應用,除此之外,其定位精度高、傳輸範圍大等特點,也被發展出應用於廠房內作為防堵商業機密外流的識別。

去年底,砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋傳出其ALD設備的台灣代理商,利用幫穩懋進行機台維護保養作業時,以手抄方式竊取機台內之VCSEL製程參數,不過部分關鍵製程參數已經由穩懋預先刪除,但該代理商派出的工程師竟還轉往其他非維修項目的機台,以維護用的高階管理權限帳號與密碼登入,繼續手寫抄錄。所幸後遭穩懋工程師發覺有異,當場回報後遭逮捕。

台灣半導體技術時為中國大陸所覬覦,近年屢傳商業機密遭竊,保護先進專業技術不外露也成為近來高科技產業最重視之議題,科技廠房可說是所有門禁案場中要求最為嚴謹。門禁管理是廠房內第一道關卡,目前如人臉辨識系統已陸續被應用於身分認證機制,防止未授權之人員進入,但為避免疏漏,在進入室內後,仍須藉由第二道關卡防堵不肖人員進行非法動作。

Beacon為近年熱門的物聯網應用,透過其近感定位之特性,可做為人員行進間的門禁辨識,在進入室內後提供特定區域監控,除了防止人員進入未授權區域外,也限制某些設備不得離開該區,一旦進入或離開即自動告警。

而RFID則是具有定位精度高、傳輸範圍大的特點,也被應用於空間管理。在科技廠房內,透過配戴主動式RFID,除了可進行人員識別外,更可具體掌握進出人員在什麼區域活動、在哪個區域或機台滯留多少時間等,一旦於異常區域逗留超時即自動告警等,針對行為分析做出更精細的判別。如上述穩懋事件,一旦工程師在轉往其他非維修機台準備竊取資料時,RFID此時就可發出警示通報該員進入未授權區域或滯留時間異常等警報,提供即時的資安防護。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 半導體 無線射頻識別系統 Beacon