智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

數位病理WSI盡收眼底 AI一鍵掌握癌症細胞

創新總是需要一些努力與突破,但是事業要經營得下去,獲利模式還是相當重要。雲象科技事業開發經理顏睿甫表示,醫療科技創新真正獲利需要時間,與醫學專家與資訊專家之間的溝通也要經過多次磨合,才會有較為明朗的產業研發與經營方向。目前,台灣已經有不少醫療新創都已走向國際,軟硬實力不輸世界一線大廠。

採用AI技術的新一代數位病理技術,有效節省醫師作業時間。雲象科技

雲象的平台提供了人工智慧運算能力,再與醫師共同合作,在癌症細胞上標記與分析數據,進而判斷訓練準確率高的AI模型。雲象在數位病理的研究很多,目前正在結合多位橫跨醫療與科技的團隊人才。顏睿甫說,公司成員一半主攻人工智慧,一半軟體。在數位病理加上AI的整合方面,顏睿甫提到,領頭羊非飛利浦(Philips)莫屬,但也自認為雲象未來的發展,不輸世界一級大廠。

雲象擁有多面向事業營利,包括了AI專案、軟體開發、平台使用費。收費方式分為兩種,一種是人數;另一種是容量。在專利費用上則是看使用人數而收費;若是以案件為單位計算的話,則是依照容量來計算。目前談的合作都是以年租比較多。

Digitimes智慧醫療YouTube頻道

20190102雲象科技數位病理全玻片AI影像系統

AI替醫療生態系帶來大革新,顏睿甫看好AI成為醫師最好助手。蔡騰輝攝

除了系統軟體運算技術上會繼續升級、資料量會不斷擴大以外,雲象也不斷增加AI標註團隊成員,2019年會再找10位AI工程師、團隊技術支援、市場行銷人員、法規人員。顏睿甫觀察,相較其他科別,由於醫院當中放射科與病理科的人力比較不足,也因此,人工智慧判別影像的技術導入,更有市場意義與需求。未來也會聘僱有醫學背景的人才,一起加入標註團隊。更希望AI醫療影像與數位病理技術在2019年能通過更多法規認證。像是放射科的X光、CT、MRI,以及病理科的切片與檢驗等DICOM與一般影像檔案,都是屬於數位病理的範疇。

市場觀察部分,顏睿甫提到,低劑量電腦斷層掃描(Low-dose computed tomography)在中國大陸是個主流的議題,很多公司都在切入這個領域。也因為劑量較低,因此篩檢量會比較多。市場的營運面上,肺部的相關檢查,目前也都還是處於補貼的階段。

新創X檔案

雲象科技股份有限公司 aetherAI
成立時間:2015/10/7
資本額:$153,119,109
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 雲端運算 智慧醫療醫療軟體
數位病理及醫療影像人工智慧

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位病理 影像判讀 全玻片影像