科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

智慧交控有極限 MaaS上場助力

透過資料串接打造無縫轉運,有助提升大眾運具使用率。法新社

隨著軟硬體技術的躍升與整合,智慧交控的應用成了全台多個壅塞路段的最佳處方箋;然而根據交通部公路總局數據,自2014年起每年有40萬輛以上的新汽車領牌上路,這個數據逐年增加,並在2017年達到44萬輛高峰。對比幾乎固定的道路空間,失衡的供需比為智慧號誌的作用築起了天花板,號誌調控終非解決道路壅塞的萬靈丹。

智慧交控的天花板

對此,台北市交控中心主任王耀鐸表示,設置號誌時相時,必須綜合考量時間、天氣、歷史車流數、城市路網結構、路幅寬度、行人多寡、甚至是城市的年齡結構是否逐漸高齡化等因素,亦即,號誌的設置並非只為了疏通車輛,隨著人本交通精神的落實,基礎建設更需為行人服務。台北市運資科技正林育生坦言,現有台北市路網的號誌時相即是在種種條件下所求出的最佳解,調整的彈性相當低。

以致力改善縣市聯絡道路交通服務效率的新竹縣、市政府合作過程為例,在專案計畫中即透過整合道路資訊與電信數據,調整號誌時相進行車輛分流與截流,並在第一期結案之後,縮短了慈雲路段平均30%的旅行時間。然而即便已在智慧交控的應用上打出了第一響砲,新竹市交通處科長林立偉仍然表示,智慧交控只是手段之一,無法解決所有問題。

智慧應用如何提升大眾運具吸引力

上述交通主管機關皆認為,要治本必須從抑制私人運具,提升大眾運具的使用率著手。故在交通多元數據逐漸齊備、資料融合技術臻至成熟的今日,MaaS(Mobility as a Service)逐漸成為各縣市政府投注心力的項目。MaaS的概念在於無縫的交通整合服務,整合運具間資訊、支付方式、及不同產業服務等,因此MaaS的推動強調資料的整合與呈現。

交通行為有其重現性,因此大數據分析為交通規劃中最重要的科技手段。不論是透過電子票證資料、手機信令調查人群熱點週期,或是根據歷史車流資料找到尖峰與壅塞好發時段,都能夠做為提供無縫運輸服務的依據。以公共運具為例,透過歷史資料調整班表落實不同運具轉乘無縫、結合即時路況提升精確的公車到站時間、在人車潮熱點增設站點等,透過提高公共運輸的準點性及方便性,提升旅客搭乘意願。

而根據交通部運輸研究所在MaaS的推廣計畫,分為三個面向經營,分別為都會區、偏鄉、以及觀光遊憩區,並已經在高雄、北宜地區試營運。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS