科技產業報訂閱
Advantechline
 

英大學發表機器人脊椎手術系統 稱手術精確度高於人手操作

機器人脊椎手術系統承諾可提供人手操作無法達到的精確度。Nottingham Trent University

自機器人外科手術系統達文西(DaVinci)微創手術問世後,愈來愈多機器人系統已開始在全球各地的醫院被廣泛使用。英國大學Nottingham Trent University(NTU)近期發表了一項具突破性的研究專案,稱其機器人系統將能夠比人類以更加精準的方式執行脊柱手術,使兩個機器人手臂可以半自動化的方式在單節脊椎骨上進行鑽孔,成為脊椎患者手術的新福音。

據Digital Health報導,NTU所發表的這項技術承諾可提供人手操作無法達到的精確度,而這種鑽孔環節係整個手術的一大關鍵部分,能使外科醫師針對脊柱側彎或駝背等患者進行脊柱矯正手術,從而避免術中任何不必要或潛在的嚴重傷害。

在手術過程中,擴增實境(AR)技術亦可向外科醫師提供即時的視覺回饋,使其能良好的監控鑽孔深度。這些工具機器人和數據手臂不僅可在術中共同協作用以確保患者的術中安全;更重要的是,機器人手臂號稱能夠在0.1毫米的範圍內進行精確鑽孔,並在術中隨著患者位置的自然移動而移動。

德國Benedictus Krankenhaus Tutzing醫院脊柱外科主任Bronek Boszczyk教授表示,該專案已可被視為是機器人增強及改善手術應用的傑出用例,說明機器人技術已足以提高和改善侵入式手術的執行過程和方式,進而提升患者的安全性並確保手術流程的效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 手術機器人 醫療機器人