Microsoft
活動+
 

醫療資源豐富 長庚養生村結合防倒與室內科技

在高齡化社會當中,該如何結合軟硬體設備,再加入自然環境資源的整合,創造出銀髮宜居生活,這不僅是科技業者努力的方向,也是長庚養生文化村多年來的目標。長庚養生文化村專員徐子峻認為,在高齡照護與長期安養等面向上,台灣在軟體部分很多時候都贏過其他國家和地區。

長庚強大的醫療與研究資源

徐子峻說,包括中國大陸在內,若干國家都是地產公司在蓋養生村,接著才在養生村旁邊興建醫院。然而,這樣的小型醫院,醫療資源不夠全面。徐子峻提醒,醫院才是整體照護的核心。像是心肌梗塞和中風等急性狀況,若是住所附近有醫療資源完整的醫療教學中心,那才能在第一時間提供最完整的醫療照護服務。

長庚醫療財團法人附設長青護理之家護理督導暨機構負責人邱绣玲也說,住在長庚養生文化村的住民,若是有急症與重症發生時,就可以前往長庚醫院救治。如果醫療結果復原良好,可以回家或是重回養生村居住。若是因為疾病的原因,使得身體失能,或是因為高齡無法自理的住民,都可以前往長青護理之家調養和居住。

除了園區內的長庚護理之家與地區醫院、養生文化村住所以外,方圓5公里的範圍內,還有桃園長庚、醫療教學中心林口長庚、學術單位長庚大學、長庚科技大學等機構,提供全方位的醫療服務,從學術研究、臨床治療、協助式照護,到長期照護等。

邱绣玲表示,養生村社區多元營造的特色,讓銀髮族能夠有社群互動之餘,更有多元醫療資源,讓養生過程更有保障。蔡騰輝攝


養生村內的室內科技

在住房的科技設備配置上,除了浴室牆壁加裝扶手以外,浴室和床位旁邊都有緊急照護鈴。此外,每間房間的大門都有與中控室連線,只要超過12個小時未進出,園區人員就會致電關心,若是沒有回應,就會立刻派出救護團隊,前往住房視察。若是該日要外宿,住民要與管理人員請假。這樣的機制,也讓整體的住宿體驗變得更加溫暖,也提升人際之間的互動與關懷。在主要的三大出入口中,都有園區人員透過不同的方式,關懷住民的進出與提供各式活動服務。此外,依山勢而興建的養生村,每間房間都有對外落地窗,徐子峻表示,充足的日照,能夠有效預防失智,對於高齡住民的身體健康發展來說,十分關鍵。

透過全方位人員的醫療協助,長庚長青護理之家希望提供更多的溫暖與多元關懷。在智慧穿戴裝置的導入面向上,邱綉玲認為,與其一味導入智慧物聯網醫療新科技,更有溫度的照護管理與資訊系統的效率建置,顯得更加重要。在人事管理、材料管理、住民照護等三面向,長青護理之家的系統,能夠提供更優質的居住體驗。

公共區域的防倒監測

裝在斜坡與室內不同公共區域的預防跌倒的監測系統,也是園區內很重要的科技導入應用。在比較容易跌倒的斜坡裝設攝影機,能夠提供第一時間的協助。相對於其他區域,浴室是長者比較容易跌倒的區域,然而因為隱私顧慮,因此現在在浴室的影像輔助照護應用,仍有技術與科技接受度需要突破。

穿戴裝置如何切中銀髮族需求

十多年前曾經導入過RFID等穿戴式裝置,但是高齡住民覺得受到監控,擔心隱私問題而感覺不自在,因此後來就沒有繼續推行這樣的服務。現在只有導入約莫50支的求救手錶。手錶上並無搭載生理數值偵測與警示系統,只不過是當有緊急狀況發生時,長者能夠第一時間通知救護團隊。

要如何在穿戴無感、隱私保護、提高自主性與智慧健康防護等多方面取得平衡,徐子峻表示相當不易。50%以上的高齡住民都擁有大學學歷,這也足以顯見住民的智識水準都相當高,並且在原先生活上,其實都有一定的社會經濟地位。

徐子峻表示,十幾年前已預見台灣人口老化的問題,然而,卻想像不到十多年後的現今,一般受薪階級可以支配的收入所得已無法與當初相比。也因為整體社會大環境的經濟狀況,入住率不如當初的預期。徐子峻說,健保改革、主播傅達仁到瑞士安樂死、台灣的年金改革等因素,對於養生村住民的入住都有交互影響。不過,即便如此,現在入住比例仍然上升當中。

徐子峻表示,養生村的經營目的,在於給予最快速與最豐富的醫療資源,讓銀髮族能夠自在且安心生活。蔡騰輝攝

延伸閱讀

長照產業注重環境營造 化身社區醫療資源中心

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團