taitra
活動+
 

由銷售轉向服務 新一代POS強調優化使用者體驗

POS已從過去Point Of Sale概念,逐漸發展出Point Of Service的發展新方向。DIGITIMES

隨著智慧零售、新零售等概念的出現,讓端點銷售系統(Point Of Sale;POS)產品又再一次的面臨市場使用者需求的新挑展。POS相關業者表示,新一代的POS產品,除了維持原本銷售、收銀的基本應用外,隨著使用者的需求持續提升,慢慢的已經將服務的觸角從銷售轉往服務端發展,而過去Point Of Sale的概念,也有逐漸轉往Point Of Service方向發展的趨勢。

不過,POS產品在今後的發展上,是否將會與傳統的資訊服務站(KIOSK)之間出現混淆,業界則有不同的看法。但業者強調,不論是POS還是KIOSK,這類產品存在的目的都是以協助使用者從事某些特定的行為,因此,不論是產品設計在外觀或應用上有任何的新轉型,目的也都是已提升使用者體驗為主要的目的。

對於新零售、智慧零售、無人商店等應用的出現,POS業者指出,新型態的商業模式出現,包括新的銷售/支付方式出現,勢必都會為市場上帶來新的需求與挑戰。POS設備從早期單純的收銀結帳,到現階段甚至成為運行無人商店的重要關鍵之一,其實主要都是為了因應使用者的不同需求所產生的演化。

但是這些基於新應用所衍生出的新功能,是否會讓POS設備蛻變為全新的產品類別,相關業者則認為,目前看來,在零售或餐飲業界,POS存在的基本價值,還是以消費點餐、收銀結帳為主。只是隨著新技術與需求的出現,將很多與支付、管理相關的功能納入其中,要不就是為了移動性,而出現所謂的行動POS產品。

只是對POS的基本需求,是不會改變的。面對潮流的不斷轉換,POS產品在規劃與研發上,最重要的是怎樣與現有的商業模式進行串連,怎樣順應使用環境的變化,提出能優化使用者經驗的解決方案。

除了在終端因應不同需求,可能要增設不同的支付功能外,連結與店面經營息息相關的管銷存應用,也都成了目前POS產品的基本功能。

至於無人商店概念的興起,POS相關業者則舉例表示,現在歐美很多大型量飯店,都會設有自助結帳通道,加速紓解結帳的人潮,而自助結帳通道其實就是無人商店的雛形。只是在無人商店的實際應用上,必需要結合店內的環境監控或其他搭配,避免消費者惡意不結帳的情況發生。但就POS設備本身而言,其實並沒有太多的差異。

當然除了自助結帳之外,目前也有越來越多的餐飲業者透過自助點餐、結帳的方式,將POS設備由後台推往前台,與消費者直接進行互動。對於這種類似KIOSK的應用方式,POS業者認為這其實就是將銷售轉為服務的一種形式,名稱是什麼其實不是重點。重點在於這樣產品與搭配的解決方案,能不能滿足客戶的需求,以及提供使用者良好的體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: POS機 POS主機 智慧零售