品安科技
活動+
 

輕量醫材與工時彈性申報或可成居家醫療解方

吳玉琴表示,如何減輕醫師居家診療的器材重量以外,同時增加醫師走出診間提供醫療服務的意願與保障,都會是未來居家醫療發展的關鍵之一。蔡騰輝

約莫2011年開始,在宅醫療的議題開始在台灣受到越來越多的矚目。在此同時,由於早已進入高齡社會的日本,因而有許多相關的議題、研究、案例可供台灣參考。其中包含了上下樓的爬梯機等智慧醫材,或是有些專給臥床身障人士的醫療服務。

在銀髮族照護的生態系中,除了有大型機構的整體照護,也有各家戶的居家療養。但同時間,無論居住在怎麼樣的機構或是環境當中,提供醫療資源與服務的專業醫療團隊,仍是形成照護系統相當關鍵的核心要素。如何激勵醫師走出診間,到各單位提供專業的醫療照護服務,立法委員吳玉琴表示,醫療照護的經費請領與民眾實際需求之間,或許還有一些地方能夠再調整。

在宅醫療與醫師意願

吳玉琴說,醫師到宅服務,有時候都要背上7-8公斤的器材。如何讓這些設備輕量化,或是如何增加醫師到宅的工作保障,進而增進意願,都是需要各界再共同努力。比方說,到宅醫療的法規時數申報上限,也是現在業界施行醫療服務過程當中會碰到的問題。

醫療費用請領與實際狀況

在高齡社會的長期照護的政策方案中,吳玉琴表示,高齡社會的長期照護現況,或有過於強調「給付」流程,而忽略了人際之間的「溫度」和「醫療需求」。吳玉琴認為,不能只是強調金額與給付款項,在照護層面,更應該注意的是,護理人員與民眾之間的互動與溫度。然而,現在論件計酬的給付模式,有時候服務的「頻率」也會成為社會詬病的問題。但如果有些民眾就是需要如此密集的醫療服務,那又該怎麼辦才適當呢?

現在居服員的勞動條件規範,也從舊制的新台幣170元最低時薪與交通津貼5,000元,轉為新制的全時工作者月薪不得低於32,000元;時薪則上調為200元。除此之外,目前臺灣政府與醫療院所,在銀髮族健康照護的政策宣導與醫療實際施行也有許多作為,包括了施打流感疫苗,以及肺炎鏈球菌疫苗。吳玉琴提醒,這些都是相當重要的預防醫療措施,因為老人家一旦得肺炎,很不容易痊癒,治療時間也會拖很長。

生活就是復健

希望「以人為中心」來給予照護服務的吳玉琴說,長者能自己做的事情,就給讓長者自己操作。利用「自立支援」、「生活就是復健」等日常生活的概念,給予失智症患者更多的行動自主空間。此外,無論是2007年修改老人福利法,或是針對銀髮族的一般照護狀況,吳玉琴認為,高齡者們都有各自不同的生命經驗,面對不同事情,也會有不同反應,所以照護者面對高齡者們,在耐心與技巧等多元能力的運用上,可能還需要更多巧思。

照護天使提供關懷

擔任全國性的中華民國老人福利推動聯盟秘書長20年的吳玉琴說,過去也曾經倡導效仿英國的部分做法,讓專業人員定期與沒有子女的獨居老人聊天。此外也有為了保護高齡長者的權益,而將長者安置到機構中照護,不過吳玉琴也說,如果要在「實務」上推行,還是必須依法有據,才能全國推行。未來也將繼續透過各種會議,瞭解並積極解決各方問題與需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 可成 智慧醫材 吳玉琴 居家醫療