新書宣傳
活動+
 

加入健檢ATM 生醫新創主攻快篩與遠距醫療

陳維澄認為,透過長時間的眼球追蹤與影像紀錄,能夠有效提供各科醫師診斷依據。蔡騰輝攝

一般人可能想像不到,眼球的震動狀況與腦中風的心血管疾病息息相關。相對於其他科學來說,神經元科技營運長暨共同創辦人陳維澄說,眼震學發展得比較慢,同時也很少有醫學影像的累積,導致醫學技術傳承的素材與資料不足。未來除了希望完善健檢的眼部項目以外,也會以提供醫師快速篩檢輔助為發展方向之一。

透過觀察對於眼球細小的震動與不規律的偏移,陳維澄則表示,這大約是需要30年以上經驗的醫師,才有辦法準確診斷可能是哪種疾病所引起。神經元科技過去一年多來所研發的眼球震顫智慧眼鏡,就是希望能夠幫助有經驗的醫師,將醫學知識有效地傳承,讓更多醫師都可以提供更精準的眼科診斷。

遠距醫療與在宅醫療

陳維澄說,現在眼球震顫智慧眼鏡,主要用在快速篩檢與遠距醫療的輔助診斷,未來將有望成為核心決策支援的技術,並可以整合家庭醫師的居家醫療服務。

對於醫療市場的觀察,陳維澄說,在遠距醫療法規逐步與市場需求靠攏的未來,在宅醫療的需求也同步日益升高,此款智慧眼鏡可以提供醫師相對應的輔助功效,讓醫師到各家戶提供在宅醫療或是居家醫療的時候,有精準測量眼部與腦部健康狀況的儀器。高齡長者或是不方便出門民眾都將受惠。

加入健檢軟硬體整合之列

未來預計切入健檢ATM的概念,讓各廠商的健康檢查站,因為加入了眼科照護的功能而更加完整。過去,希望提供全面診斷服務的醫療單位,都要透過一台要價150萬元的眼震儀來測量,而且一次需要耗時40分鐘以上。此外,也不是每一間耳鼻喉科都有配置這樣的診療儀器。也因為這樣,為了滿足特殊約診才有可能接觸到的精細眼部生理器官測量需求,神經元科技團隊也積極切入智慧眼鏡的研發。

合作醫院:慈濟、三總

神經元科技目前在台灣和台中慈濟醫院神經內科、台北三軍總醫院都有合作。陳維澄預計,未來2年內將以阿斯克勒泰坦計畫,透過200副眼鏡,收取30萬筆以上的數據,進行分析。

這套技術目前在美國與台灣都已經有專利,在中國大陸與歐盟也都有專利合作條約(Patent Cooperation Treaty;PCT),未來將從台灣與美國為主要市場突破口。目前在美國相關醫療院所正在試驗當中,預計2019年底可以送審,2021年中有望通過FDA醫材驗證。

事業目標

神經元科技三大事業目標:一、希望減少台灣地區「2%因為過度照射CT」所產生的癌症問題。二、預防可能高達10萬例的誤診情事。三、節省10億美元的潛在照護費用成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團