科技產業報訂閱
aten
 

到院前即有數據 眼球震顫系統將病徵軌跡圖像化

黃勁勛相當看好眼球震顫智慧眼鏡,能夠更有效率與切中問題地分析病患的全方位醫療數據。蔡騰輝

無論是年輕人或是銀髮族都會有心血管疾病問題,而此疾病的防治和預測已經是各界關注已久的醫學研究焦點。此外,最近冬天氣溫驟降,使得因為心血管疾病而掛號就醫的民眾數量變多,該如何透過智慧醫療物聯網科技的幫忙,協助醫師不僅能夠快速,又可以長期追蹤病患的生理數值,成為智慧醫療領域希望改善的問題。針對這樣的市場需求,神經元科技設計長暨共同創辦人黃勁勛表示,現在透過眼球震顫智慧眼鏡,已經能夠提供9方位的技術測量,也能夠提供醫師更仔細的診斷依據。

眼球震顫智慧眼鏡操作

神經元科技設計長暨共同創辦人黃勁勛表示,在技術上,團隊的智慧眼鏡已經可以收集水平追視、垂直追視、直視、跳視等9個方位的眼球震顫影像數據,此外更可以透過不斷改良的模型分析數據,進而產生供醫師參考的眼震圖報告。

設計上,由於智慧眼鏡的巧妙設計,醫事人員在引導患者眼部移動等檢驗流程時,患者仍舊可以清楚聽見與看見醫師的指引動作;醫師同樣也看得到患者眼球震顫或是其他症狀的表現過程。透過鏡片的角度設計,智慧眼鏡攝影系統同時可以清楚的把患者的眼球震顫軌跡記錄下來。

智慧眼鏡的市場優勢

黃勁勛認為,神經元科技的市場優勢就在於此組智慧眼鏡體積上的輕薄短小,配戴舒適的特色。更特別的是,在無線款當中,電池續航力可以長達1小時,這也是與市場其他智慧眼鏡相比,相對領先的部分。另外,由於團隊顧問包括了法規顧問陳錦豐博士、技術指導顧問王經富等多位在產業界擁有豐富經驗的前輩,因此在研發面與執行面上,都會有很棒的發揮。

此外,因為智慧眼鏡輕巧,所以可以提供院前紀錄、院中診斷分類、院後還可以追蹤的多重用途。黃勁勛說,因為囊括了使用者的各時期的所有數據進行分析,也有助於醫師診療時的當下判斷依據,以及長期處方調整的方向。

現在團隊積極在收集神經內科、急診、眼科的分析數據。此外也表示,未來這樣的技術或可以當作病程監控之用。透過整體約莫半小時的量測時間,每次3分鐘,也就大約可以透過10多次左右的測量,完整記錄整體眼球震顫過程。

未來人力與技術需求

因為是新創,目前製造部分則由第三方的開發商來製造,不過在創新技術應用上,黃勁勛說3D列印技術,的確幫上了不少忙。此外,未來也需要更多的研發工程師共同投入影像辨識這個領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 眼球震顫 心血管疾病